數位資源組 - 國立中興大學圖書館 | National Chung Hsing University Library

1100615-1

 

Dear all:

Emerald免費線上講座(英文),由分析機構Oxford Analytica的亞太區資深分析師 Joydeep Sen主講,談近期亞太區域正陸續進行Covid-19疫苗採購與施打,會分享

如何運用Expert Briefings去帶領學生分析理解此議題對亞太區域的社經和政治意義。
歡迎有興趣者,前往聆聽與報名。

 

  • 講座名稱:Teaching the impact of vaccine roll-out for Business & International Relations – Asia Pacific (免費線上講座)
  • 主要講者:Joydeep Sen(Oxford Analytica亞太區資深分析師)
  • 講座時間:6月24日(四)下午3點
  • 講座內容:Rollout of Covid-19 vaccines is now underway in many countries across the Asia Pacific region and around the world. What does this mean for the region – socially, economically, and politically? And how do countries in the region now sit in the wider context of the global pandemic?
  • 報名連結:https://bit.ly/3ggnEW0

 

covid-19 0604

防疫期間,圖書館整理澎湃的COVID-19期刊文獻,眼光銳利的注意當前最熱門的疫苗資訊、病毒新名、相關時事與英文學習資源等,一起來與圖書館連結吧!

圖書館資源情報站整理的新發現有:

  • COVID-19的變種有其希臘命名,從Alpha to Omega,Nature第7862期這篇文章告訴你為什麼?
  • 新冠疫苗議論紛紛,《康健雜誌》六月號告訴你7種新冠疫苗有什麼差別?除了戴口罩外,日常生活防疫該怎麼做的指南
  • 《科學人》雜誌六月號封面標題「數學算出人與人的連結」,點圖書館的連結就可以看到原文章出處喔。(選 卷 324 刊號 4 第19篇喔
  • 《臺灣出版與閱讀》最新卷期一文中(在2020年出版回顧:黑天鵝來襲,打亂出版一池春水這篇)提到過往書市中暢銷保障的電影原著出版品熱潮不再,除了動畫OOOO除外。(因為太紅無法提示,想知道是什麼動畫就點進來找找吧!)
  • 疫情改變了世界,也改變了小說的作品的類型及出版生態。在2020 11月號 Library Journal《圖書館學刊》(卷 145刊號 11)中,來看為何疫情改變了SFF類型的環境(SFF IN THE TIME OF COVID-19)。SFF是什麼作品類型?來找答案吧吧!

 

週三, 12 五 2021 09:39

歡迎試用[公論報]!

[公論報]歡迎試用!

資料庫名稱:《公論報》

登入網址:https://www.dhcdb.com.tw/TM/

試用起訖:即日起2021年6月30日

備註:此為鎖ip產品,可支援館外連線。

【公論報簡介】

1947年10月25日由時任《台灣新生報》董事長的李萬居所創立。以其所言「欲留公論在人間」,將報紙命名為《公論報》,是1950年代臺灣最具在野色彩的報紙。與同時代的《自由中國》、青年黨《民主潮》,以及民社黨的《民主中國》,稱為「一報三刊」。是當時社會上少數敢不依從官方口徑,企圖作獨立報導與評論的媒體,但也因此與國民黨漸行漸遠。1960年,李萬居參與雷震等人籌組的「中國民主黨」擔任發言人,以進一步落實政黨政治;但9月4日成立前,《自由中國》雜誌相關人士均遭到逮捕,《自由中國》隨之停刊,也宣告了《公論報》被封閉的命運。最後轉賣予聯合報後,即被改組為《經濟日報》。《公論報》除引用中央通訊社的電訊之外,也是第一份轉發美聯社、合眾社消息的民間報刊,常會有獨家消息。除黨營報紙外,是銷售量最大及最受讀者大眾喜愛的報紙,贏得「臺灣《大公報》美譽」。《公論報》創設的「台灣風土」欄,以介紹台灣的鄉土民情為主。「日月潭」、「文藝」、藍星詩社主編的「藍星」等文學詩詞作品,及「小朋友園地」等,均是研究50-60年代臺灣社會、文學的重要史料。

IEEE每年舉辦的專題講座,今年因應疫情改為線上講座方式舉辦,共有兩場分別在5/12及5/19的下午2點到3點,由IEEE專業講師Alex Liu主講,透過報名連結即可免費參加線上講座。

報名連結: https://forms.gle/VmJbBfn9X9mCf5XdA

演講內容包括:

    • 科技論文寫作淺析:論文結構與準備要點

    科技論文寫作需遵循一定的文章架構與表述原則,並報告科研內容,方法及結果。
    此次分享著重解析常見科技類論文的架構 要求,及各部分的相應要點。
    雖以IEEE期刊與會議論文為例,但基本原則適用於常見科學技術及工程類學術論文。

    • 科技論文發表探討:渠道與流程

    論文發表常見的渠道有兩類:學術期刊類與會議論文類。
    此次分享重點介紹此二類的投稿流程與同行評審 要求及常見問題,
    有助於初次投稿者了解相關注意事項,以進行更高效的論文寫作與發表。
    其基本原則適用於常見科技及工程類期刊與會議。

IEEE20210504

T&F Archive 有獎問答-回顧過去找解方,花時間但有效

長賜號卡蘇伊士運河大堵塞等著入列今年 TOP 10 的國際事件,航行蘇伊士運河的眉眉角角邀請你在 Taylor & Francis Archive 資源裡一起探尋,回答題目全對者就有機會獲得 Apple AirPods 大獎!

 

活動期間:即日起-2021/5/21

更多詳細活動說明請參考網址:https://forms.gle/NeV5uZxiLfDsvVhV8

若有任何使用問題,請洽數位資源組 曾小姐04-2284-0291*212

music banner TW

 

活動資訊:

 
Emerald 弦歌不輟 期刊網路測驗 ?
 
塗鴉大師巴斯奇亞說:「我們以藝術妝點空間、以音樂點綴時間」,
是音樂陪伴我們度過每一天的幸福與挑戰。
但是你知道現在的科技已經可以 3D列印出各式各樣的樂器了嗎?
音樂串流軟體又是怎樣改變人們聽音樂的習慣?
快和 Emerald 一起學習音樂新知、輕鬆抽大獎!
 
活動時間: 2021.04.19 - 2021.05.14
? 活動網址: 
 
活動獎項: 
  1. Apple Watch Series 3 X 1名
  2. Sudio Tolv 無線耳機 X 1名
  3. Stojo 環保杯 16oz X 2名
活動辦法: 
1. 確認您的裝置連線於貴校網域內,或可以遠端閱覽圖書館電子資源。
2.根據提示尋找PDF檔中的答案以回答問題。
3.總共五題,五題全對方能參加抽獎。
4.活動結束後一周內,將以email通知中獎者。

1100422圖書館首頁

 

Dear all

 因應國內疫情變化,興大出版中心原訂5/29()「綠園鐘聲」與6/5()「你也可以數位人文」兩場分享會停辦。

不便之處敬請見諒。

 

祝福  大家健康平安

  

出版中心 敬上


 

 

         興大出版中心主辦國立大學出版社聯盟5-7月檔期書展活動地點於台北中山地下街誠品書店R79出版糧行,活動日期自5/3(一)至7/31(六)止,展出本校出版之專書。南宋朱熹:「讀書譬如飲食,從容咀嚼,其味必長;大嚼大咀,終不知味也。」閱讀是場美好的身心靈Spa,飲食需要均衡,閱讀也需平衡。本次活動規劃以「愛戀閱讀饗宴-越讀‧閱讀‧悅讀」為書展主題,邀請你一起跨界悅讀。

 

        現場共展出本中心四大主題專書並辦理三場專書講座活動。四大主題分別為:「生命科學絮語」、「戀醬飲食文化」、「院士特餐」以及「漫畫興大校史」。「生命科學絮語」中範疇囊括動植物,包括生命科學實驗手冊三冊-《植物篇》、《動物篇》和《動物暨分子生物學篇》,《小動物內分泌疾病攻略》《探訪海上森林 印度-西太平洋紅樹林簡介》等書。「戀醬飲食文化」主題有文化有書寫有品味,包括《醬書寫:在地與越境的醬風景》《你也可以數位人文:創新教學x多媒體應用x數位策展》,以及最新出爐的《軍公教退休金制度之憲法爭議研析》。「院士特餐」推出《科技與藝文人生-自然無限 剎那與永恆》,「漫畫興大校史」主題讓你一次深度回顧百年興大的歷史與校園景物,包括《綠園鐘聲》《興大百年校景圖錄》《共話當年》等書。

 

        三場講座資訊如下,誠摯邀請你蒞臨參觀與聆聽講座。

 

   Ⅰ.5/29() 15:00-16:00 《綠園鐘聲》講座分享會(停辦)

     主講人:圖書館校史館組組長蔡宗憲老師  

     講座內容:將與你分享此書創作點滴

 

   Ⅱ.6/5() 15:00-16:00《你也可以數位人文》講座分享會(停辦)

     主講人:中文系解昆樺老師

                    國立陽明交通大學跨領域設計與創新科技學程 (DITP) 張俊彥講師

     講座內容:將與你分享有哪些免費的好用工具,可以協作教學與創作

  

   Ⅲ.7/18() 15:00-16:00《探訪海上森林 印度—西太平洋紅樹林簡介》講座分享會(視疫情狀況調整)

      主講人:生命科學系許秋容老師

      講座內容:將與你分享紅樹林的物種分類及形態多樣性

 

        

 

RSC(Royal Society of Chemistry)電子期刊資料庫已恢復正常

 

原廠更改RSC資料庫網站使用編碼協定後,於4月21日發生異常,只能看到摘要無法下載全文,通知原廠緊急處理後,已於4月23日恢復正常,歡迎多加利用。

 

 

圖書館敬上 

 

1

本書共由9位法學專家分別撰文,收錄國內憲法、社會法及行政法學者針對軍、公、教年金改革三法
相關規定之合憲性進行學理探討,並就
108 年公布之司法院釋字781782 783 號有關年金
改革之解釋進行評析。本書之成,適逢興大法學
系20年大慶,深具時代與傳承意義。

欲購此書網址由此去http://www.lib.nchu.edu.tw/index.php/nchupress/nchupress-4

 

 

4月15日SAGE線上講座

  • 講座名稱:疫情新常態下旅遊管理領域的研究熱點及發文趨勢
  • 講座時間:2021/4/15(四),17:00-18:30
  • 活動對象:本校全體教職員學生
  • 電子資源:SAGE電子期刋資料庫
  • 講座大網: 情影響下旅遊管理的研究視角和研究價值| 疫情對科研選題、研究重點及學術出版的影響| 後疫情時代國際旅遊管理前景展望
  • 講座連結
  • 講座資訊