2019年活動

作者 

2019年活動

 

興大圖書館OA Week線上有獎徵答活動

  

  • 活動時間:2019/12/2(星期一)~ 2019/12/6(星期五)
  • 活動對象:本校教職員工生
  • 活動辦法:進入活動網站填寫個人資料並參加有獎徵答活動。凡個人資料填寫完整、參加活動即可參加抽獎。
  • 參加獎項:(每日限額 2 名)
    【參加獎】全家超商禮券(NT$100),共 10 名。活動抽獎(答題全對即可參加)
    【首獎】全家超商禮券(NT$500),共 2 名。
    【貳獎】中興大學文創商品 多功能萬用頭巾,共 3 名。
    【參獎】中興大學文創商品 百年校慶經典款純棉短 T(蒂芬妮綠),共 5 名。
    【肆獎】全家超商禮券(NT$300),共 5 名。
    【伍獎】中興大學文創商品 玻璃竹吸管組,共 3 名。
  • 得獎公告:2019/12/9(星期一)
  • 領獎方式:得獎名單將於圖書館網頁公告並以 e-mail 通知中獎者。請中獎者憑學生證或教職員證至圖書館二樓數位資源組辦公室領取。  

 我們與假期刋的距離

 

2019activity

 

  • 活動時間:108年10月22 日(星期二)14:00-16:00
  • 活動地點:中興大學圖書館三樓多媒體演講廳
  • 與會人員:全本校教職員工生
  • 講座內容
      「我們與假期刊的距離」,邀請本校應數系暨統計所沈宗荏老師,帶來自身OA投稿與面對掠奪性期刊的經驗分享;以及Wiley前期刊主編James Murphy以資深學術出版顧問的角度帶來開放取用及掠奪性期刊的綜合討論。本講座共計48人參與,包含來自中山醫學大學、暨南大學的館員與老師,會中師生與講者有許多分享與互動,活動圓滿結束。
  • 延伸閱讀
  • 活動照片 
2019_act_1
2019_act_2
2019_act_3
2019_act_4
2019_act_5
2019_act_6

 


 

大師對談教你慎防假期刊:別讓你的真心換絕情講座

 

2019activity

  • 活動時間:108年5月29 日(星期三)12:30-15:00
  • 活動地點:中興大學圖書館六樓會議廳
  • 與會人員:全國大專院校師生及本校教職員工生
  • 講座內容
      講座第一部分由圖書館館員推薦OA期刊的「白名單」與查證「黑名單」相關平台,接著林赫老師分享「OA期刊前世與今生」錯誤中的學習,林老師曾擔任SCI 某OA期刊之編輯,因期刊主編決策錯誤,造成該期刊自我引用(Self-citation)過高等審稿機制嚴重缺陷,被SCI剔除或遭停辦的慘痛經歷。這也是林赫老師另類寶貴的經驗分享。
      講座第二部分「大師開講」由高毓儒老師為我們揭開期刊審查層層面紗,高老師從90年代就開始積極從事期刊審稿、編輯、主編的經驗,從這樣長期投入的角度解析期刊主編(Editors)、編輯委員(Editorial Board Members)、評審委員(Reviewers)、編輯助理(Editorial Assistants or Staffs)等人員,在學術審查過程中,各自扮演不同重要角色,有助與會者理解投稿程序。
  • 活動成果與建議

 

  • 本活動共計66人參與活動,98%讀者對活動辦理感到滿意。
  • 講座中說明傳統期刊與OA期刊運作差異與著作權歸屬,提供投稿師生更多元的投稿方式;高老師分享期刊審查的流程亦有助於投稿選擇。
  • 介紹圖書館資源與具公信力網站查詢來防範假期刊,提昇讀者對掠奪性期刊和會議的認識
  • 圖書館可與研發處合作,並規劃適時補助,鼓勵老師投稿OA文章,著者保有著作權,可免費提供給使用者,使得研究結果更易於被取得,不僅能增進學術交流,也能提升自身研究的知名度(提升引用次數等)。
  • 圖書館也可建置較完整的機構典藏並進行推廣。

 

  • 活動照片 
2019activity-1
2019activity-2
2019activity-3
2019activity-4
2019activity-5
2019activity-6
閱讀 580 次數 最後修改於 週五, 20 八月 2021 16:09