OA優點

作者 

OA優點

OA期刊與傳統期刊的比較

 

  OA期刊
(Open Access)
傳統期刊
(Subscription)
作者成本 支付文章處理費(APC) 不須支付相關費用
著作權 作者擁有著作權 出版商擁有著作權
使用權 免費取用 只限訂閱戶取用
授權方式 創用CC授權 著作權法
費用支付來源 著者研究計畫或機構補助 學校或機構經費
同儕評審機制
傳播管道 數位化網路平台 紙本印刷或數位化平台

 


 

我們面臨的問題

 

  • 傳統期刊投稿時,作者已簽讓著作權,出版社擁有絕對的權利掌握訂價,使得期刊價格逐年飆漲超出圖書館的預算成長。
  • 出版商逐年提高期刋的訂費,圖書館受限於經費預算而壓縮其他類型資源預算以續訂電子期刊或暫緩新刊訂購、刪刊等手段保有研究資源優勢,因而成為一個無法負荷的學術出版系統。
  • 學術研究授權取得不易或取得的資源內容與需求不符造成人力資源浪費。

 

 


 

我們支持開放取用

 

  • 開放取用是一股日益成長的全球性風潮,透過網路敲開緊鎖的學術大門以及曾經鎖在裡面的知識。開放取用鼓勵與所有人不受限制地分享研究結果,提升學術影響力,增加潛在讀者。
  • 開放取用的風潮來自全球,持續累積前所未有的動能,且研究資助者和政策制定者也正發揮他們的影響力,全力支持中。
  • 開放取用可增進文章的曝光度,提升著作被引次數促進學術傳播同時避免侵權問題及有助於跨領域研究。

OA-advantage

 

閱讀 949 次數 最後修改於 週五, 20 八月 2021 16:04