數位自造工坊

作者 

 

  因應全校防疫措施,數位自造工坊原訂課程及活動異動如下:

  • 認證課程:
    • 原訂5月及6月課程全數取消。
  • 體驗活動:
    • 原訂6月4日畢業抱枕及3D列印消波塊課程全數取消。
  • 若有需協助取消報名或其他疑問,請寄信至lowei@dragon.nchu.edu.tw詢問,謝謝。

 

  為了協助學生適應未來複雜多變的社會環境,教育現場亦掀起一波翻轉風潮,從傳統教室走向跨域智慧學習空間,除了改造硬體設備,也提供更自由開放之交流空間。圖書館為協助學生學習,亦規劃建置「數位自造工坊」以支援師生自主學習,第一階段購入3D掃描機、光固化3D列印機、3D列印機、八合一多功能熱昇華轉印機等設備,期待誘發學生創意思考,更主動、自發的探索知識,進而培養問題解決及創新思考能力,實踐創客自造精神!

 

 * 規則辦法

  使用數位自造工坊前請先詳閱「國立中興大學圖書館數位自造工坊管理要點」,若需預約空間,請先通過認證課程並遵照「數位自造工坊使用須知」至自學空間預約系統進行預約。

 

 * 空間介紹

  本空間位於圖書館5樓,設有教學區及工作區。

  教學區最多可容納25人,配有75吋移動式顯示器、玻璃白板及5座活動白板移動式屏風,地面共設置9個插座。

  工作區設有一座長210公分、寬90公分之工作桌,並配有3D掃描器、單彩3D列印機、彩色3D列印機、光固化3D列印機及熱昇華轉印機,詳細說明請見設備介紹。

教學區

教學區

工作區

工作區

 

 * 設備介紹

3D掃描器

3D掃描器

  覺得3D建模太困難?或是想要自己試作模型?3D掃描機可以幫您掃描所有立體物件,只要物件尺寸在20公分以內,皆可以在10分鐘內一鍵完成掃描!掃描後的3D檔案可直接至3D列印機印製成品喔~

  • 可掃描不透明、非黑色及不反光之物品
  • 輸出檔案格式可選擇 .stl﹑.obj﹑.3mf﹑.ply﹑. asc

 

使用說明

單彩3D列印機

單彩3D列印機

  想要製作專屬自己的模型,或是想要市面上買不到的小型零件?只要您有3D建模,工坊內的3D列印機可使用熔融沉積成型(FDM)列印出您的模型。

  • 可列印PLA等材質
  • 最大列印範圍為20*20*20cm

 

切片軟體(中)  切片軟體(其他)

 

使用說明

彩色3D列印機

彩色3D列印機

  除了使用單色列印外,為了讓創意最佳化,工坊引進可接續3D線材的「線材調色盤」,最多可在同一成品中接續四種顏色的線材,打造出色彩豐富的成品。

  • 僅可使用PLA材質
  • 可印製1~4種顏色
  • 最大列印範圍為19*20*20cm

 

切片軟體  使用說明

光固化3D列印機

光固化3D列印機

  若需要印製精緻的模型或是較硬質的成品,推薦使用光固化成型方式。該機種使用特殊樹脂照光硬質化的堆疊方式,可設定堆疊的層數,以「面」的方式將樹脂層層堆積,成品表面光滑,如同市售產品。

  • 使用光敏樹脂材質
  • 最大列印範圍為29*16*40cm
  • 另配置二次固化UV機一台

 

切片軟體  使用說明

熱昇華轉印機

熱昇華轉印機

  客製化不求人!凡是T恤、馬克杯、飲料提袋、手提袋、手機氣囊支架等鋁片、陶瓷或布料等材質的物件,皆可以自行客製化。機台可提供兩種印製方式,分別為將墨水滲入纖維的熱昇華及將顏料轉印至布料上的熱轉印,色彩鮮豔且水洗不掉色,非常適合製作禮品或是印製自創圖樣。

  • 本機台共有平燙、燙帽、大圓盤、小圓盤、馬克杯、小圓口杯、大斜口杯、小斜口杯,共八套燙印器具可供更換
  • 另配置割字機、電腦、熱昇華印表機及熱轉印印表機各一台

 

使用說明

 

  校內單位借用本工坊及設備開課或舉辦活動,須於14日前填寫申請表單,紙本請傳遞至圖書館資訊組羅小姐(290#325),經收到回信確認後完成,如有取消須於3個工作日前通知。

 

 * 收費方式

  • 熱昇華轉印:請至敦煌書局購買承印物及轉印紙,販售項目如下:(2021.5.12更新,點擊圖片可放大)
  • 白色馬克杯照片 白色馬克杯尺寸

    熱昇華-白色馬克杯,售價85元

    空白帆布袋 空白帆布袋尺寸

    熱昇華-空白帆布袋,售價85元

    白色棉質T 白色棉質T

    熱轉印-白色棉質T,共有S、M、L尺寸,售價199元

    白色棉質T 白色棉質T

    熱昇華-空白抱枕,售價330元

    • A4熱轉印紙,一張售價50元。
    • A4熱昇華紙,一張售價3元。
    • 請依照對應的燙印方式購買相對的紙張,憑本校證件再打9折。

     

  • 3D列印(FDM):僅提供PLA線材,以切片軟體最終顯示之時間為計算標準,基價第一小時收費50元,不足一小時者以一小時計,第二小時開始每30分鐘收費25元,不足30分鐘者,以30分鐘計算。
    • 單彩3D列印:以MPrint切片軟體最終顯示之時間為計算標準。
    • 彩色3D列印:以CANVAS切片軟體最終顯示之時間之兩倍為計算標準。
    • 僅接受悠遊卡付費,不提供加值服務,付費前請先確認卡片餘額是否足夠。
    • 工坊內PLA線材顏色:(2021.5.10更新)
    • 皮膚色

      皮膚色

      綠色

      綠色

      紫色

      紫色

      橘色

      橘色

  • 3D列印(光固化):以CHITUBOX切片軟體最終顯示之時間為計算標準,基價第一小時收費80元,不足一小時者以一小時計,第二小時開始每30分鐘收費40元,不足30分鐘者,以30分鐘計算。
    • 僅接受悠遊卡付費,不提供加值服務,付費前請先確認卡片餘額是否足夠。
    • 工坊內光敏樹脂顏色:(2021.4.27更新)
    • 水洗灰

      水洗灰
      (water gray)

      酒精洗橘

      酒精洗橘
      (orange / white)

      酒精洗白

      酒精洗白
      (orange / white)

      酒精洗湖水綠

      酒精洗湖水綠
      (Aqua green / blue)

      酒精洗湖水藍

      酒精洗湖水藍
      (Aqua green / blue)

閱讀 1495 次數 最後修改於 週三, 02 六月 2021 15:14