常見問題Q&A

作者 

 

一、 上傳期限

A:沒有期限限制,可隨時上傳論文至「電子學位論文系統」。若研究生要在當學期畢業,請參酌本校教務處註冊組「研究所重要日程時間表暨註冊相關事項規定」辦理。

提醒您!論文審核一律依照上傳先後順序,若有特殊因素考量,請儘早完成論文上傳。

A:請於欲辦理離校之學期上傳,以避免論文基本資料與實際畢業之學年度及學期不符。
A:可以。
提醒您!系統預設保存30天,若上傳後尚未提交審核且都未再登入修改、儲存超過30天,資料將會刪除!

二、論文撰寫及檔案格式

A:請參考本校教務處註冊組之「國立中興大學學位論文格式規範 」,系所相關規定請詢問指導教授或系所辦公室。
A:需要,研究生口試通過後,請將經指導教授、口試委員簽名,以證明論文口試合格的審核頁掃描成圖檔,並插入書名頁之後(電子論文排版順序為書名頁、審核頁、摘要、目次、正文及參考書目,可參考「電子/紙本論文格式說明」)。
A:會,書名頁與審核頁的論文題目須一致。若審核頁的論文題目需修改,請在紙本上更正並加蓋系所戳章。
A:系所若有特殊要求,請在輸入論文基本資料時,於「附註」欄位說明原因;若沒有說明原因,本館為求統一格式一律退件。
A:「中興大學電子學位論文服務」(ETDS)是以PDF作為檔案格式,請將論文轉成PDF檔,確保PDF檔內容與紙本論文完全相符,再進行上傳。若有轉檔問題,可參考「電子檔案規格、轉檔與上傳作業說明」,或可至圖書館1F參考諮詢台尋求協助。
A:需要,論文上傳前請將所有檔案合併成1個檔案。若有合併問題,可參考「電子檔案規格、轉檔與上傳作業說明」。
提醒您!目錄所標示之頁碼必須與內文之頁碼編排相符,請務必檢查頁碼順序正確無誤,這樣可簡化後續的轉檔工作及處理。

三、浮水印、保全及轉檔

A:不需要,因為審核頁為圖檔。若論文內容中有圖片或有底色的表格,導致無法顯示或只顯示部分浮水印,此情形亦不會被退件。
A:
  • 若將書名頁、目次,與正文分開設定頁碼,可能會出現此情形,請在沒有浮水印頁面(或分開設定頁碼頁面)再次執行加入浮水印。
  • 部分電腦可能因不明原因導致WORD檔已加入浮水印,卻無法正常顯示,可先轉檔成PDF檔後開啟查看浮水印是否可正常顯示。
  • 若按照上述說明仍無法正常顯示,請攜帶論文檔案至圖書館1F參考諮詢台尋求協助。
A:請參考以下解密步驟:
  1. 首先須取得權限密碼,再開啟該PDF檔案。
  2. 工具保護更多保護保全內容
    etds-q1
  3. 保全無保全確認
    etds-q2
  4. 輸入權限密碼確定 → 再點選 確認,即可移除保全。(要記得存檔,否則無效)
    etds-q3
A:請依「電子檔案規格、轉檔與上傳作業說明」進行轉檔。
A:請將電腦中C:\windows目錄下eudc.euf和eudc.tte,拷貝至您要進行轉檔的電腦,將該電腦之eudc.euf和eudc.tte覆蓋後,即可進行轉檔。

四、 論文上傳

A:「電子學位論文系統」之帳號/密碼與「興大入口」相同,若登入有問題,請與本館參考諮詢台聯絡。
聯絡方式: (04)22840291#142、145    reflib@dragon.nchu.edu.tw
提醒您!若密碼含有系統不支援之字元,例如「=」或「?」將無法登入系統,請先至「興大入口」更改為純英數密碼後再登入。
A:因您在輸入論文資料時花費時間過長,導致系統自動登出,所以在輸入論文資料時,請隨時點選「暫存」,以確保儲存已輸入的資料。
A:建議您可在windows系統點選開始→所有程式→附屬應用程式→系統工具→字元對應表,字型選擇新細明體後,選取要複製的字元,再到基本資料欄位貼上該字元。
A:本系統的中文為UTF-8的Unicode編碼格式,可參考本館已建置的字碼對照表,或利用google查找字碼:「想要查找的字」+ UTF-8。回到輸入論文基本資料,將?取代為&#x UTF-8編碼 (&#x為固定編碼文字),即可正常顯示,如:吡會出現?,需取代為&#x 5421,方可顯示。
詳細操作步驟請參考:學位論文資料部份中文字無法正常顯示之處理
A:否,為完整呈現您的研究成果與論文樣貌,上傳的電子論文內容排序與頁碼編輯請與紙本論文一致,包含書名頁、審核頁、摘要、目次、正文、參考書目...等。
A:沒有限制,初步推測您可能是經由有上傳檔案限制之連線機制登入系統,導致無法上傳。建議您使用其他連線機制重新登入上傳檔案,若仍有無法上傳,請與本館參考諮詢台聯絡。
聯絡方式: (04)22840291#142、145    reflib@dragon.nchu.edu.tw
A:上傳論文前請再次確認您上傳的論文為最後版本,詳細檢查您的論文是否有錯誤或遺漏。
  • 若論文上傳後未經審核,研究生仍可登入「電子學位論文系統」,修正原先所填寫資料或重新上傳論文電子檔。
  • 若已提交審核通過,任何項目之修正變更,都必須填寫「學位論文抽換申請書」,本人親至圖書館1F借還書櫃台辦理申請。

五、 論文授權

A:「專屬授權」意指學生將著作財產權的部分權利(部分權利得視授權書內容定義)獨家授權給學校,以後學生無法再對其學位論文著作進行該權利的主張,此授權方法對於未來著作之推廣容易產生壟斷。
      「非專屬授權」意指學生將著作財產權的部分權利非獨家授權學校,學生未來仍可主張其所授權之權利,不受授權與否影響。
      本服務採取的是「非專屬授權」,以保障學生未來仍可主張其著作之權利,避免被壟斷。
A:學生授權其學位論文著作財產權給學校,學校第一要務,便是充分保障學生的著作財產權,讓學生的智慧不被盜版或濫用。
      第二,學校將與數位內容產業進行產學合作,將學生授權的著作進行數位加值營運,仿照國外UMI等學位論文資料庫產業的作法,進行各種加值營運與推廣,讓學生知識財產帶動國內學術之應用。
A:學生授權後,可享有使用其著作之權利金回饋。以後讀者下載使用您的學位論文全文所支付的每筆費用,您都將可獲得該筆營收一定比例之權利金回饋,以鼓勵您對於學術創作之貢獻。
      除了實質回饋外,更重要的是,您的學位論文將可因數位內容加值營運,獲得廣大的推廣效果,讓更多讀者分享您的研究成果。
A:「電子學位論文系統」依研究生授權時間起點算起,於電子學位論文公開日自動開放線上瀏覽全文。
A:請審慎思考後再作選擇,若有特殊因素考量,請先與指導教授溝通。

六、 審核通知及授權書

A:提交審核後,圖書館審核需約2-3個工作日,e-mail通知審核結果。
若超過3個工作日尚未收到通知信(不論是審核通過或未通過):


待審核論文件數多時,審核時間可能延長】
A:此為email編碼格式問題,請直接登入「電子學位論文系統」查看審查結果。
A:不行,完成論文上傳後,系統會依您所選擇的授權方式, 自動產生授權書(請勿自製授權書) ,以附加檔案方式隨審核通過通知信e-mail至信箱,請印出並親筆簽名為授權書正本。
A:授權書第1項指的是紙本論文授權,必要時圖書館會將紙本論文重製作為典藏及網際網路公開傳輸,是否於網際網路公開傳輸將依據授權書第3項辦理。
A:需要,授權書正本複印2份,影本插入審核頁之後,再進行紙本論文裝訂。(紙本論文排版順序為書名頁、審核頁、授權書、摘要、目次、正文及參考書目,可參考「電子/紙本論文格式說明」)

國家圖書館版授權書已不再使用】。

七、 紙本論文送印

A:請審核通過後再行送印,以確保紙本論文的正確性。
A:「國立中興大學學位論文格式規範」中說明論文封面顏色由各系所自行決定,平裝本字體顏色為黑色;精裝本採燙金字,系所相關規定請詢問指導教授或系所辦公室。
A:不需要,內文請以審核通過之電子檔送印。

八、 離校

A:請至圖書館1F借還書櫃台繳交下列資料,完成圖書館離校手續:
  1. 2本紙本論文(審核頁須加蓋系所戳章)
  2. 單張授權書正本
  3. 論文比對結果電子回條紙本 (依據106年10月25日第74次教務會議決議辦理)
A:可以,請在繳交紙本論文時,向圖書館1F借還書櫃台說明原因,不辦理離校手續。

九、 國家圖書館

A:不需要,本館會定時批次提交資料給國圖。
若希望在「臺灣博碩士論文知識加值系統」公開著作,建議您在填寫電子論文授權時,選擇「同意授權,權利金捐贈校務發展基金」此選項。
註:若選擇「同意授權,權利金回饋給本人」將無法在「臺灣博碩士論文知識加值系統」公開著作,可選擇以下兩種方式進行公開:
A:因日期來源不同,所以會有些許落差。本校「電子學位論文系統」論文公開日期為研究生到館繳交紙本論文當日,而「臺灣博碩士論文知識加值系統」則為授權書上之日期。

十、 其他

A:可以,請本人攜帶身分證等相關證件及隨身碟,親至圖書館1F參考諮詢台申請。
最後修改於 週三, 28 三月 2018 16:11