OA類型

作者 

OA類型 | 投稿

Gold OA

 

經過同儕評閱過程,將著作發表於以電子形式出版,提供使用者自由檢索、下載、複印出版物全文。出版的成本由作者支付,稱為文章處理費(APC, Article Processing Charge),不向讀者收取費用。

 


 

Green OA

 

自我典藏。指作者仍透過傳統訂閱期刊出版,但將某特定版本文章以電子型式儲存於機構典藏免費供讀者取用。

 


 

投稿OA期刊

 

部分基金會、學會等非營利組織或政府單位已逐步出版 OA 刊物,有些出版社轉型為 OA 方式出刊或同意作者出版 OA 文章。當您的研究領域中有合適的開放取用期刊時,可以考慮將您的研究論文投稿至開放取用期刊。

 


 

確認OA期刊品質慎防「學術詐騙」

 

由作者付費的 Open Access 期刊,美意是讓學術文章傳播不再受限,卻也讓國際上惡名昭彰的「掠奪性出版集團」(Predatory Publishers)趁勢崛起,大行貪婪取財的「學術詐騙」。研究人員投稿前,務必參考圖書館提供的 Journal Citation Reports(JCR)、Web of Science(WOS)、Directory of Open Access Journals(DOAJ)等網站,檢索確認出版社所言是否正確,多方查證及慎選永遠是最佳上策。

 


 

OA期刊平台

 

Directory of Open Access Journals(DOAJ)平台,收錄經同儕審查之開放取用期刊,可參考該網站的期刊清單,網站中詳細列出各刊物的出版社資訊、期刊所屬領域、編輯資訊、期刊處理費、同儕審查方式及創用授權條款等資訊。

 


 

什麼是掠奪性期刋?

 

以營利為目的,破壞學術倫理與出版制度的出版商,利用一些手段誘使作者投稿進而收取期刋處理費,但期刋品費粗糙、未經過同儕審查機制等,待作者發現問題要撤回投稿文章時通常需付出高額代價,造成作者輕則財務損失,重則名譽損害,這類不肖出版商出版之期刋稱之為掠奪性期刋。

 


 

避免掠奪性期刋參考線索

 

  • 期刋的通訊是否學術、專業、資訊齊全(假的地址電話)?
  • 期刋網站名稱內容是否有錯(如文法錯或有錯字)或模仿知名期刋?
  • 速審速登或暗示近期出版,文章品質差異大?
  • 是否要求收取高額稿件處理費?
  • 期刋名稱是否冠上國際、歐美先進國家字樣意圖造成混淆?
  • 是否有審查機制?
  • 造假的影響因子?
  • ......

 

閱讀 659 次數 最後修改於 週五, 20 八月 2021 16:04