所有最新消息 - 國立中興大學圖書館 | National Chung Hsing University Library
週二, 26 一月 2021 16:43

[數位自造工坊]徵生活學習生

作者

中興大學圖書館資訊組 誠徵數位自造工坊生活學習生

  • 學習內容:
    1. 協助圖書館數位自造工作坊之設備教學及問題排解,包含軟體、參數設定、故障排除等。
    2. 協助清點及管理數位自造工作坊耗材。
    3. 其他臨時交辦事項。
  • 學習時間:自110年2月起,下列時段至少能每週排班2次以上。
    • 週二下午班:13:00-17:00
    • 週三下午班:13:00-17:00
    • 週四下午班:13:00-17:00
  • 應徵資格:
    1. 對3D列印機、3D掃瞄器及熱轉印機等自造者(Maker)硬軟體設備有涉獵者。
    2. 接觸過Tinkercad、blender、SolidWorks、Cura、AutoCAD等3D建模及切片相關軟體者尤佳。
    3. 配合度高、主動積極、認真負責、細心耐心、學習態度誠懇者佳。
    4. 需為本校在校生(大學一、二年級及進修部一、二年級尤佳),可長期配合,彈性排班。
  • 申請期限:即日起至110年2月20日(日)24:00止
  • 聯絡方式:意者請填寫附件申請表,並以mail方式,將申請表寄至lowei@dragon.nchu.edu.tw,羅小姐收,主旨標明為【申請生活學習生-姓名○○○】,適合者另約時間面談,資格不符者,恕不另行通知。
週二, 26 一月 2021 15:02

EndNote 20(windows版)上線囉

作者

EndNote 20(windows)上線囉

 

EndNote 新推出20版了!除了使用者介面色系改成黑、藍綠、白,讓人耳目一新外,還有那些新功能呢? 現在就來體驗一下吧

 

新功能快覽

 

1. 預覽書目:雙點擊單筆文獻,即可展開引文格式的預覽視窗。

2. 選擇引用格式:在單筆文獻的「Summary」模式,點選下拉式選單可切換不同引用格式 (Output Styles)

3. 編輯書目資料:在單筆文獻的「Edit」模式,可以編輯、修改每個欄位的書目資料。

4. 檢視PDF全文:在單筆文獻的「Summary」模式,可夾帶檔案並可開啟PDF全文。

5. Online SearchOnline Search常駐於畫面左側,使用者可以直接搜尋外部資料庫中的文獻。

二、功能調整

1. Find Duplicates:判斷條件增加doipmcid,可依此標準去除重複的書目。

2. Create from Groups:有隸屬於某個Group Set底下的Group,才能使用Create from Groups功能做組合。

3. 新增功能:Tools → Install EndNote Click Browser Extension

EndNote Click (原名為Kopernio) 是協助尋找學術全文的免費瀏覽器外掛程式,可以節省將全文PDF檔導入EndNote的時間

三、與舊版本的相容問題

EndNote X9.3與舊版本的相容性問題,在升級EndNote 20版以後並未消失,因此需留意新舊版本建置的Library檔案:

1. EndNote 20只可與EndNote X9.3 (WindowsMac)創建之Library檔互通。

2. EndNote X9.2()以前版本所建立的Library檔在EndNote 20開啟後將進行轉檔另存。

3. 用EndNote 20另存後的Library檔只能使用EndNote X9.3以後版本程式開啟,無法再用EndNote X9.2()以前的程式開啟,只能使用Sync同步。

4. 若有分享的需求,建議一律升級為20版。

 

[參考閱讀]

EndNote 20 新功能快覽

What’s new in EndNote 20

KopernioEndNote連結:全文與書目一次匯入超方便

EndNote X9.3與舊版本的相容性問題

還沒上傳論文的應屆畢業研究生看這裡:

根據本校註冊組研究所重要日程時間表暨註冊相關事項規定110年2月19日(五)為離校手續截止日,逾期不受理。

因110年2月10日至2月16日為春節假期(非工作日),圖書館建議研究生能在110年1月29日(五)前上傳論文

以順利在註冊組規定之畢業離校日期前完成紙本論文繳交及畢業離校手續。 

※春節期間仍可上傳論文,110/2/17(三)開始審核※ 

 

提醒您:論文審核時間約2~3個工作日(週六日非工作日)論文審核順序依照上傳時間的先後次序,敬請耐心等待! 
研究生首次上傳論文,超過五成以上因資料不全、缺浮水印、保全設定等問題而退件,必須重新上傳並再次審核,!

 

 (提交審核、查詢審核狀況、列印授權書)

 

 

這世界上沒有一本書解決不了的事!如果有....那就兩本!

寒假不看書要幹嘛!來參加圖書館的寒假閱讀活動吧~為今年訂個新目標!許下新願望吧!

2021reading

 

 

1.「告別牛脾氣」好書展~許自己一個新年新希望!

1樓挑高區新增了一面許願牆~借本好書回家過年,無論是立下新年新目標或看看其他人的成功法,將許願卡後面的抽獎券投入希望信箱,圖書館將從中抽出3位幸運得主,獎品讓你電力滿滿一整年!

2021reading2

 

 

2、牛轉乾坤~自助借書抽好運!

寒假漫漫~疫情升溫不敢到處趴趴造,借本好書宅在家充實自我吧!自助借書機密碼保安再升級!不用排隊迅速上手!

活動期間使用自助借書機借書,借的冊數越多,中獎機會越大喔!每雙週將抽出3位愛書人贈送神秘小禮物!

第一波抽獎名單出爐囉~ 果然借越多中獎機會越大喔! 還有兩波大家再接再勵!

中獎者將個別以電子郵件通知領獎,領獎時請攜帶借書證件以供核對~

活動日期

抽獎日期

抽獎名單

1/11~1/24

1/25

戴O萍、林O珊、王O婷

1/25~2/7

2/8

2/8~2/27

3/2

 

 

 

3、牛年行大運~春節揮毫暨紅包拓印活動

農曆新年快到了!1月25日起至2月5日止(揮毫於1/26開始,每日上午10-12時,不含1/30、1/31),只要手機出示追蹤圖書館IG或加入LINE粉絲團的畫面,即可向1樓流通櫃台索取春聯紙2張及紅包袋1個,數量有限,贈完為止!可在櫃臺前桌完成紅包拓印及挑高區揮毫喔!

readeing3

 

 

 

4、牛刀小「視」IG貼文分享活動 <-點我參加活動去

 reading4

大家好,

資料庫ProQuest平台將於臺北時間2021年1月31日11:00至19:00進行升級維護。

將有下列資料庫將無法正常使用,造成不便敬請見諒!

AGRICOLA

Biological Science Collection

Library and InformationScience Abstracts (LISA)

ABI/ INFORM Collection

PQ維護1100131

 

電影分享會首頁2

●琳瑯滿目的每月新進電影,讓你不知道從何挑選嗎?

●不知道近期有什麼推薦好片?

●想嘗試以往沒有看過的電影風格?

 

你的心聲,我們聽到了!

多媒體中心推出的電影分享會活動

為您整理出新進電影的推薦理由,讓您更知道哪部電影擊中你的喜好

話不多說,快來看看1月推薦片單吧:

 

1月推薦電影片單

編號 年分

片名

推薦理由 點擊圖片了解更多... 影片在哪裡...
1 2020

居禮夫人:

放射永恆
Radioactive

《愛的萬物論》製作團隊

奧斯卡影后提名女星-羅莎蒙派克主演

我們都知道瑪莉居禮發現了放射性元素釙(Po)和鐳(Ra),而因此獲得了1903年的諾貝爾獎。但你可曾知道她的故事? 和摯愛的丈夫皮耶的相遇、在丈夫離逝世後陷入的桃色醜聞風波,如何熬過社會輿論,堅持科學研究的熱忱,並在1911年獲得第二座諾貝爾獎。

一起看看第一位女性諾貝爾科學家、第一位獲得兩次諾貝爾獎的傳奇故事。她,就是瑪莉居禮,將教你如何抵抗體制同時追求自我!
居里夫人放射永恆

3樓現場專用區

2 2020

安雅的回家路
Waiting For Anya

《怪奇物語》諾亞施納普、奧斯卡金像獎最佳女配角-安潔莉卡休士頓、《不可能的任務》尚雷諾主演

牧童版的《辛德勒名單》

戰爭片影迷不能錯過的電影!二戰電影想必你涉略廣泛,但這部2020推出的電影不同於以往,比起納粹對猶太人的迫害,電影更著重於描寫人性善良的一面,一個壯麗村莊裡有著這麼一個偉大的拯救行動,讓我們更明白和平是多麼的得來不易。

安雅的回家路

 3樓現場專用區

3 2020

謊畫情人
The Burnt Orange Heresy

《抓狂美術館》歐洲影帝克萊斯邦、《天能》伊莉莎白戴比基主演

你是如何看待一件藝術品?
你對藝術有多深的堅持呢?

《謊畫情人》將帶你重新審視藝術存在與價值,伴隨懸疑的劇情發展、緊張刺激的節奏,一起體會慾望與藝術交織的糾結情感!

謊畫情人

3樓現場專用區

4 2020

熱帶雨
Wet Season

 榮獲第56屆金馬獎最佳女主角,該片入圍金馬獎劇情長片、導演、女主角、男配角、原著劇本,成為2021年必看電影之一實至名歸! 

你的壓抑是值得的嗎?該電影以女主角在愛情裡總是壓抑自我的性格,探討在一段關係裡,我們追求的是什麼?是讓自己不斷進步的愛情?還是害怕失去的愛情呢?如果你也有相同困擾,或許能在這部電影找到解答!

熱帶雨

3樓現場專用區

 5 2020

迷雁返家路
Spread Your Wings

感動整個法國的暖心電影❤

《靈犬雪麗》、《最後的獵人》金獎導演尼可拉斯凡尼爾之作動物系電影。

改編自法國氣象學家柯斯提安穆萊克領航野雁遷移真人實事。電影描繪了他為保護野雁生態而作的努力,其中加入了大量家庭親情元素,讓故事更生動感人。

迷雁返家錄 3樓現場專用區
2020

蜜蜂與遠雷
Listen to the Universe

直木賞、本屋大賞雙料得主小說同名改編

對你而言,夢想是什麼?它帶給你多大的決心?

你想成為什麼樣的人?想讓人看到什麼樣的風景?

這是一段充滿競爭卻互相依賴成長的故事,描述四位熱愛表演的年輕鋼琴家,在競爭激烈的比賽中卻相知相惜的過程。

蜜蜂與遠雷

3樓現場專用區

2020

奪命隧道

The Tunnel

 

有別於傳統災難片,少了震撼視覺的特效,卻是最貼近真實的災難電影!

生死有命,成事在人;發生事故,只能自救。這部電影後勁感十足,讓你在觀影後仍心有餘悸!

奪命隧道 3樓現場專用區
8 2020

愛美獎行動
Misbehaviour

 

顛覆審美觀的世界平權運動!

生活中人們無意間做出的差別待遇與不尊重,而你敢誠實面對自己的偏見嗎?

愛美獎行動

 3樓現場專用區

9 2020

美好拾光公司
La Belle Epoque


你是否因為某些遺憾,曾想過回到過去做些改變呢?

世界上唯一不變,是人都善變。

回到我們相遇的那刻,最初的美好,
各取所需的浪漫,讓我們再愛一回。

美好時光公司

3樓現場專用區

 

 

看完這份推薦清單,有哪部想馬上來欣賞的嗎?XD

A同學:有!有好幾部電影我都想看~ʕ•ᴥ•ʔ

多媒體:太棒了!快和我們一起看爆它!

 

B:沒有餒,我還想推薦其他更好看的電影ヽ(●´∀`●)ノ

多媒體:太棒了!快來多媒體中心告訴我們你推薦的電影讓大家也知道吧!

 

--------------------------------電影分享會活動報報--------------------------------

 

²  時間 :

 

每月新片上架即更新

 

²  地點 :

 

3樓多媒體中心電影分享會展示區、多媒體中心網頁

 

想要了解更多2021【電影分享會】相關活動,快點擊以下連結吧!!

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

http://www.lib.nchu.edu.tw/index.php/nchu-media

 

更多的多媒體中心相關影片資訊請連結:
http://www.lib.nchu.edu.tw/index.php/nchu-media

 

medhome
hotmed
newmed

 

週二, 01 十二月 2020 11:34

110年1月閉館公告

作者

閉館公告1091125

1229 出版中心 紅樹林

 

 

【探訪海上森林 印度西太平洋紅樹林簡介】新書分享會

活動日期:2021/1/22(五)
活動時間:19:30-20:30
活動地點:台中勤美誠品綠園道店3F閱讀書區(台中市西區公益路68號3樓)

主講人:許秋容(國立中興大學生命科學系教授)

 

提到「紅樹林」你會想到甚麼?淡水河紅樹林的生態步道?水筆仔?你知道紅樹林藍碳資源是對抗「暖化」的珍寶嗎?本場「探訪海上森林:印度-西太平洋紅樹林簡介」,包括作者親訪國內外實際拍攝的大量精美、高畫質圖片,邀請你重新認識海洋與陸地的天然屏障-紅樹林。絕對讓你收穫滿滿,農曆春節前快來場閱讀盛宴!

 

 

 Dear all:

 
考量國內疫情變化文化部與台北書展基金會經過充分研商、討論後,於20日宣布,2021台北國際書展實體書展「停辦」興大出版中心規劃辦理的三場講座活動全數停辦。本校出版中心將於適合時間與場合再推出精彩的講座活動與大家見面。
 
不便之處,敬請見諒。
 
 
 
 
 
 
 ____________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

2021年初始,因疫情睽違一年的年度文化盛事台北國際書展(TIBE)將在1月26-31日於台北世貿一館與您見面!國立大學出版社聯展今年以「世界在走 讀物要有--有質 有量 有多聞」為主題,希望打造讓讀者逛書展就像在書畔邊散步一樣輕鬆自在。中興大學出版中心將邀請您在新的一年,除了多閱讀好書外,也能與作者面對面互動,增加閱讀的廣度與深度。我們規劃了3場精彩講座,誠摯邀請您一起共襄盛舉。

台北書展 圖書館 縮

 

2021台北國際書展-大學出版社聯展

國立中興大學出版中心講座活動

 

【講座一】

日期:2021127(週三)

時間:15:00-15:45

地點:綜合一區展位A434

講題:《醬書寫:在地與越境的醬風景》新書分享會

主持人:陳建源(國立中興大學中國文學系副教授)

主講人:鬼王劉志偉(《美援年代的鳥事並不如煙》作者、《文青別鬼扯粉專)

主講人:郭忠豪博士(台北醫學大學通識中心助理教授、《食光記憶:12則鄉愁的滋味》作者)

講座簡介:

飲食文化中「醬」經常被視為配角或輔助角色,醬味卻回過頭來深植人心,成為庶民生活回憶裡的重要部份。不僅是台中有名的辣椒醬,日常的醬油、海山醬、蕃茄醬等不僅增添了食物的滋味,也豐富了我們的日常味覺體驗,也串連起了台灣飲食文化與庶民的飲食記憶。本書除了介紹臺灣的醬文化外,也涵蓋其他亞洲國家的醬料文化,是一本內容豐富有趣的好書。

 

【講座二】

日期:2021127(週三)

時間:16:00-16:45

地點:綜合一區展位A434

講題:《探訪海上森林印度西太平洋紅樹林簡介》新書分享會

主講人:許秋容(國立中興大學生命科學系教授)

講座簡介:

全球暖化衝擊與氣候變遷議題近年來引發了大家的重視,你知道紅樹林-藍碳資源是對抗「暖化」的珍寶嗎?台灣的紅樹林,因氣候與土壤因素,吸碳力是國外的兩倍,固碳力比綠碳高六倍。「探訪海上森林:印度-西太平洋紅樹林簡介」包括作者親訪國內外實際拍攝的大量圖片,以深入淺出方式,讓我們重新認識海洋與陸地的天然屏障-紅樹林。

 

【講座三】

日期:2021130(週六)

時間:15:00-15:45

地點:綜合一區展位A434

講題:《志道樹人道藝合一科技與藝文人生》新書分享會

引言人:郭俊桔(國立中興大學圖書館副館長)

主講人:楊秋忠(中央研究院院士/國立中興大學土壤環境科學系講座教授)

講座簡介:

-「要建立農業醫生系統」,「要為土壤及子孫請命」,他研發的快速處理技術能在3小時內將枯枝落葉製成有機質肥料,技術獨步全球。他- 是自然無為「道之畫」創始者,創新的滴管書法、百花詩頌,樹皮攝影等,他的藝文人生已進入道藝合一的境界。本書內容涵蓋楊院士探研科技之心路、學思,洞察天人之體悟與道藝合一的生活品味。中央研究院楊秋忠院士的奇遇人生,你不能不認識。