所有最新消息 - 國立中興大學圖書館 | NCHU LIBRARY

【公告】圖書館106/05/24清理木製開架式置物櫃

各位讀者大家好:
圖書館木製開放式置物櫃限當日使用。依【國立中興大學圖書館置物櫃管理要點】第三點規定,置物櫃取物時間配合本館開館政策,請於閉館前取出個人物品。本館作不定期例行檢查,逾期存物將視同遺失物加以清理。


05月24日(週三)當天08:00(早上),本館依前項規定清理木製開放式置物櫃,務請提前一天於05月13日(週二)閉館前取回寄存物並帶離本館,本館恕不負保管之責。
逾期存物招領期限為清櫃當日起算14日內(含例假日)。


逾期未認領之物品則視為無主物品,請至參考諮詢櫃台認領,依公告當日起14天(含假日)後未認領之物品將送至中興大學學生事務處教官室失物招領處。

中興大學圖書館

週一, 22 五 2017 08:21

6/6 IEEE Taiwan Academic Seminars

作者

親愛的讀者您好:

 

本次IEEE學術講座特別邀請中興大學電機工程學系蔡清池教授

蔡老師當選為2017年IEEE Fellow,將以親身經驗與我們分享

「IEEE Fellow經驗談:如何成為一位有影響力的國際學者」,

歡迎您的蒞臨!

 

日期:2017年6月6日(星期二) 下午13:30-16:30

地點:圖書館3樓多媒體中心 大團體視聽室

報名網址:http://www.hintoninfo.com.tw/IEEE_2017.html

 

本活動提供公務人員時數3小時認證,歡迎報名參加!

 

106 04 24 中興 海報

 

 

週二, 16 五 2017 10:32

5/29、5/30圖書館開放時間公告

作者

0529

 

備註15/29,為調整放假,圖書館依假日開館。

備註25/30,為端午節,圖書館不開放。

備註3:五樓特藏資料展覽區因空間重新規畫,暫不開放。

 

造成您的不便,敬請見諒。

 

圖書館 敬上106.5.23

 

週一, 22 五 2017 14:28

「引e書 三重送」活動

作者

‧活動對象:本校在學學生(含應屆畢業生;報名不限個人或團隊參加)

‧活動時間:即日起至106年10月31日

‧活動網址:http://taebc.lib.ntnu.edu.tw/citation

個人報名網址:https://goo.gl/ncMFsG

團隊報名網址:https://goo.gl/RbV3Ar

 ‧活動說明:

(一)第一重好禮「引e書報告王」:

於活動期間所撰寫之課堂報告或作業等,引用本聯盟採購之電子書者,即可參加抽獎。

一份報告可獲得一次抽獎機會,本項重覆得獎者以領取一次最高獎項為限。

(報告書寫須含:引用電子書之書名、作者、出版社、出版年、引用頁數、網址等書目資料。)

(二)第二重好禮「引e書呼朋引伴王」:

呼朋引伴參加活動,介紹人與被介紹人皆成功報名者,各獲得一次抽獎機會。

介紹愈多,中獎機率愈高,本項重覆得獎者以領取一次最高獎項為限。

(三)第三重好禮「引e書快手王」:

前60名參加者,可獲得超商禮物卡100元。
團隊以一人代表領取為限。本項重覆得獎者以領取一次為限。

 

‧參加步驟:

1.查找本聯盟購置之電子書,擷圖「電子書書目整合查詢」系統查詢結果畫面。

2.擷圖引用電子書的部分報告內容。

3.線上報名:每份報告填寫一次。

‧個人報名網址:https://goo.gl/ncMFsG

‧團隊報名網址:https://goo.gl/RbV3Ar

 

‧閱讀電子書的說明:

(一)請至本校圖書館首頁登入帳密後,依本館「舘藏查詢系統」,選擇資料類型為「電子書」,查詢與閱讀相關電子書。

(二)也可至聯盟「電子書書目整合查詢」依主題分類瀏覽,或輸入關鍵字查找。在校內點選連結即可閱讀;在校外請依上述方式查詢閱讀。

(三)如對電子書使用有任何問題,請洽館員協助。

 

‧注意事項: 

(一)得獎公告:得獎結果於106年11月30日前公布於聯盟網站,並e-mail通知中獎人/中獎團隊主聯絡人。中獎人如未提供正確聯絡方式,或未於時限內回覆者,視同放棄。

(二)領獎須知:

1.收到領獎通知一週內,請攜帶學生證及身分證(或居留證)正本,至各校圖書館領獎,逾期視同放棄。

2.獎品圖片僅供參考,實際款式及顏色,以寄達各校之實物為準。

3.團隊參加者中獎時,須全員皆出示證件方可領獎,獎項由團隊共同領取,承辦單位不協助獎項分配。

(三)稅務事宜:所獲獎項價值超過新臺幣壹仟元者,須列入該年度所得稅申報;如中獎人為外籍人士,須配合繳交獎品價值之20%稅金及居留證影本。

(四)活動承辦人:如有活動相關問題,請洽本聯盟推廣小組中興大學圖書館典閱組陳小姐,電子郵件:boting@nchu.edu.tw,聯絡電話:04-22840290分機469。

(五)其他:凡參加者即視同接受本活動之各項規定;主辦單位保留修訂上述內容及中獎資格審核權利,如有未盡事宜,以聯盟網站(http://taebc.lib.ntnu.edu.tw)最新公告為準。

 

 國外學位論文780x320

 

您正在為找不到參考的西文學位論文全文資料而苦惱嗎?現在您可透過本館PQDT資料庫直接推荐取得西文論文的電子全文!!請依圖書館PQDT論文推薦方式,填寫您的建議書單,推薦給我們,您就有機會免費且便利的使用西文學位論文全文資料喔!

  

一、推薦方式

 1.將下列 5 推薦書目資訊填入附檔表格中,並將檔案寄給圖書館賴小姐lmlai@dragon.nchu.edu.tw主旨請寫「國外學位論文推薦-系所名-推薦人」

 (1)論文/專題編號(Dissertation/thesis number):為 碼數字或英文+數字編號(書目資料出版年後面)。

  (2)論文名稱(Title

 (3)作者(Author

 (4)大學/機構(University/institution

 (5)學位

 (6)年代(YEAR)

 (7)頁數

  (8)推購系所

【推薦需知】

 1. 限本校現任教職員工生推薦

 2. 即日起接受推薦推薦期限預計至106/9/8,但若逹推薦論文總數,即提前關閉調查。

 3. 按推薦先後順序決定採購的優先權。

 4. 列入採購的論文,將於「數位化論文典藏聯盟資料庫(DDC)」上線(聯盟採購時程約需個月),將以 E-mail 通知您。

 5. MITMassachusetts Institute of Technology)的論文均無法透過聯盟購得,敬請見諒。

 6. 如有疑問,請洽興大圖書館賴小姐( lmlai@dragon.nchu.edu.tw TEL: 22840290-143

 

二.【如何查詢與推薦 PQDT 論文?】

 請登入圖書館電子資料庫系統,搜尋並進入PQDTProQuest Dissertations & Theses資料庫。檢索有興趣的論文資訊,並確認是否為「數位化論文典藏聯盟(DDC)」典藏論文,即可推薦訂購。

 1.輸入關鍵詞查詢論文:

1

 可參考資料庫的檢索策略說明,讓查詢更精確完整。若查詢結果太多,可搭配下方限縮功能。如:限縮在特定大學、主題的論文或限縮語文、發表機構與發表時間等,下圖紅框處及為限縮條件:

 2

 

 

2.在查詢結果中,對欲查看的論文點選「摘要/詳細資料」:

 3

 

 3.查看欲推薦的論文聯盟是否已有典藏

4

藍框者為本聯盟已典藏之論文,紅框為聯盟尚未典藏此論文,歡迎您推薦。

   

PQDT 數位論文?】 

由國內 90 餘所大專院校組成「數位論文典藏聯盟」,每年購置美加地區博碩士論文資料庫PQDTProQuest Dissertations & Theses中的PDF 全文,置於「數位化論文典藏聯盟資料庫(DDC)」中,供聯盟成員永久共享,迄今已典藏 16 萬餘篇全文,是取得國外學位論文的重要管道。

 

 我要推薦

 

 

 

 

週一, 15 五 2017 13:47

講座:古典音樂廳旅行記事

作者

 

HI ! YOUNG ! 海洋青春樂讀祭系列活動

講座:古典音樂廳旅行記事:藝術經紀二三事
時間:5/31 (三)下午 3:00 入場

地點:圖書館三樓大團體視聽室

講者:徐鵬博先生
講者簡介

http://www.bloomingarts.com.tw/

 

本活動可認證通識自主學習點數 

講座報名網址: http://cal.lib.nchu.edu.tw/

 

HI ! YOUNG ! 海洋青春樂讀祭系列活動網頁

http://www.lib.nchu.edu.tw/index.php/activitynews/item/2910-hi-young

 

 

0522classic

本校外國語文學系蔡淑惠老師以「文學理論II:後人類與身體論述」議題獲得105年科技部人文及社會科學計畫補助,

圖書館精選部分書籍舉辦主題書展,展示書籍歡迎借閱,來看展吧!

書展時間:106年5月22日至6月2日

書展地點:圖書館二樓閱讀窩

finalpost

當所謂的「人」已成為過去式,我們應當思考在後人類時代,人們該如何做出適當、正確或倫理的回應。

 

重新思索何謂「人」這個概念。

 

「後人類」這個詞的定義,是一波理論批判思潮,質疑從文藝復興以來,對「人文」(humanism)偏狹的概念,對「人」一直具有不實的位階高度意識的崇尚...我們對「人」身體的認知卻一直倍受僵固意識形態的限制。

後人,不再侷限於只是單一主體性,而是處於「流變」過程,開啟多異多元角度宏觀地思考生存、人、與環境之間的關係。

 

我們某種程度都是「機體人」都是「賽伯格」的生命狀態。

 

我們已經無法思考何謂人,而不同時思考何謂集體與環境的關係。

 

後人類主義相關學術研究:

人與身體的關係;人與生態環境的關係;人與科技的關係;後人類的倫
理意涵;後人類的哲學思想;身體與義肢;後人類文學、文化與藝術;科幻小說與
電影中的後人類呈現;後人類與超人類主義;後人類與身分認同;後人類與動物研
究;賽柏格研究;數位化、新自由資本主義與社會革命運動糾纏關係。

 

親愛的讀者您好:

 

圖書館將於2017年5月18日下午15:30~17:00左右,於圖書館二樓閱讀窩窩,進行「2017書刊捐贈展」暨導覽活動,當日活動進行期間或有聲響,敬請讀者見諒。

中興大學圖書館敬啟

         

    為促使本校師生更落實校園智慧財產權法律概念,減少侵權與大量下載事件,增進學生更認識相關的法律知識,避免錯誤認知而不小心觸法,圖書館藉由426世界智慧財產權日,舉辦一系列活動,加強校園智慧財產權宣導~歡迎透過以下活動,更加認識智慧財產權喔!

1. 智財權答題Q&A
內容:智財權知多少,創意值多少,動動手指頭,了解正確價值觀。凡做問卷的參加者,即可獲得小獎品及參加禮券抽獎活動喔! 
Q&A網址:https://goo.gl/9KfBGx

 

2. 智慧財產權&著作權書展
地點:圖書館1F參考書新書區
內容:想要更加了解智慧財產權與著作權法律知識的同學們,一定要來圖書館1F參考書新書區,找尋智慧財產權的知識海喔!

              智慧財產權&著作權紙本圖書清單搶先看       ● 智慧財產權&著作權電子書清單搶先看

3. 智財權影片欣賞
內容:來智慧財權影音專頁,請您觀賞三部影片後,在本館E賴興圖line服務或ASK US即時線上服務中,寫下一句推廣校園智財權的金句,並寫上您的姓名、系級與email。活動完成,至參考櫃台確認後,即可獲得小禮品一份。

歡迎老師與同學們踴躍參與!一起加強智財權基本知識!

1060424

287504 1200x628-Final-Web-Ready

     

挑戰金頭腦:Wiley Online Library線上有獎徵答活動!並有機會成為華納威秀電影票的幸運得主!

無論您是在寫論文或尋找更多閱讀資源,熟練與正確檢索對查找資料至關重要。在2017616日之前,只要正確回答幾個簡單的問題,您將有機會成為本次活動得獎者


獎品:好棒棒金頭腦獎-華納威秀電影票 (4)
有獎徵答活動期間:2017510() 起至2017616()

活動網址http://bit.ly/wolquiz2017d

 


所有填答只需要15分鐘喔!

 

符合您研究需求之頂尖內容
擁有超過1,400種高影響力期刊及19,000本以上電子書和參考工具書,Wiley Online Library 廣泛出版知名作者所撰寫之具權威性內容,並經過專業同儕評審。成為Wiley社群的一員,從今天開始,在Wiley Online Library找尋您所需資料。

Note:

  1. Wiley Online Library線上有獎徵答僅限台灣地區之大專院校與學術研究機構。
  2. 所有答案都在: www.wileyonlinelibrary.com.
  3. 抽獎結果將於2017630(星期五)公布於http://bit.ly/wolquiz2017d網站。所有得獎者一律以email通知。
  4. 寄送獎品僅限台灣地區得獎者。
  5. 若需更多詳細資訊,請email libraryinfoAsia@wiley.com