列印此頁
週一, 12 一月 2015 10:26

最新消息

2019A4

生命科學實驗手冊-動物篇簡介:

動物組織型態學是生物醫學研究的基石,組織切片的正確製備、染色與判讀則為解讀動物組織型態學的金鑰。本校獸醫系賈敏老師及段雲傑先生編著、獸病所廖俊旺老師校稿的生命科學實驗手冊-動物篇,不僅對動物組織學基礎概念的建立有莫大的助益,亦可配合運用於獸醫病理學的診斷。本書共分為14章節,全文使用豐富的精美原創拍攝圖片,佐以圖文並茂的方式完整系統性由動物組織修整、組織切片製作、基本特殊染色方法、基本免疫組織化學染色方法與數位切片製作方法等原理進行解說,同時為強化讀者對組織學的概念與興趣,最後以深入淺出的觀點對大鼠重要組織臟器 (含腦、心、肝、脾、肺、腎、睪丸與卵巢) 之形態構造進行描述,可幫助莘莘學子建立紮實的基礎研究技術能力,未來得以進而運用於深入科學研究的開展。 


2019A4

~百年校慶第五本書問市囉~

近年來國內對於生態環境以及生命科學教育相當重視,而生命科學實驗除了包含基礎生物學裏形態解剖構造的認識,及動植物生理相關實驗,更涵蓋分子生物學等基礎實驗課程,以做中學的方式建構出一般大學生對於生物科學的知識理論,藉以增強學生有關科學實驗的邏輯分析能力和解決發現問題的能力,培養學生舉一反三觸類旁通的學習力。

本實驗教材以動物和分子生物學為主要材料介紹十八個實驗主題,包含以顯微鏡觀察動物細胞組織器官,及觀察動物的不同分類群如:無脊椎動物、脊椎動物等動物形態構造,還包含動物生理實驗、動物行為、生態調查等實驗。分子生物學實驗則包括大腸桿菌勝任細胞的製備與質體DNA的轉形作用、蛋白質的西方墨點法、蛋白質的定量分析等實驗內容,以漸進式的設計規劃,讓學生循序漸進學習以激發學生創新能力。非常適合生物學、醫藥學、農學以及理學等相關科學作為選用教材。

本書已在本校百年校慶網頁及博客來等網路書店開始銷售,歡迎選購。


 

2019A4

~2019香港書展開幕了~

#有讀冊有保庇,所願所求皆回應,讀冊網路書店同步銷售中

 http://activity.taaze.tw/home.html?m=1000597135&u=1000360840

#香港書展最新資訊:http://hkbookfair.hktdc.com/tc/Fair-News.html


 

~2019香港國際書展國立大學出版社聯展~

窮可以窮時代,但不能窮志氣。
窮可以窮生活,但不能窮教育。

透過閱讀,給您滿滿的能量,

透過閱讀,讓您有求必應,點志成金。

炎炎夏日何處去?

來吧,香港國際書展717-23日即將於香港會議展覽中心5F-F083展場登場,

大人小孩一起來趟知性暑假之旅,中興大學出版中心跟十所國立大學出版社舉辦聯展,我們準備好歡迎您的到來!


 

~2019台北書展活動花絮~

2019台北國際書展於2月17日圓滿閉幕,6天展期展現出全臺閱讀大能量!總計國內外有52國、735家出版社參與了這次亞洲最盛大的文化出版盛事。

出版中心製作了活動花絮提供未參加的讀者觀看本校的展場及講座,期待2020年再會.....

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 【R79 講座-我們怎麼看東亞

繼台北國際書展講座獲得熱烈廻響後,出版中心與人社中心再度攜手合作,
將於台北中山地下街誠品R79國立大學出版品聯展專區舉辦一場講座,歡迎前往參加!
 
講題:我們怎麼看東亞
時間:4月20日下午3:00
地點:誠品R79展演操場 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

媒體報導:台北國際書展登場 11所國立大學出版社聯展

稿源:2019-2-11/中國時報/林志成

2019台北國際書展2月12日至17日在台北世貿一館開展,台大等11所國立大學出版社策畫的「國立大學出版社聯展」,今年以「志不能窮」為主題參展,強調「窮可以窮時代,但不能窮志氣。窮可以窮生活,但不能窮教育。」

國立大學出版社聯展的參展學校包括中山、中央、中興、交大、成大、政大、清大、北藝大、台大、台師大及台藝大等11所大學。

書展期間,11所大學出版社為拉近一般大眾對學術書籍的距離感,特別將書籍以呼應社會現實的主題分類,協助讀者輕鬆尋得適讀書籍,當處於困境時,透過書籍閱讀,能夠獲得向上的力量,勇敢追求理想與抱負,尋找化解困境的契機,進而「點志成功」。

另策畫近40場書籍主題講座活動,邀集國內外60多位主講人輪番參與,除了深度知識,更有時下議題。如清大出版社從17世紀閩南西班牙語詞典複製出版的歷程,讓讀者一覽400年前的珍貴文獻如何記錄當時的閩南語;交大出版社從科技社會角度反思去年剛結束的公投,直擊公民參與第一現場;台師大出版中心則在莎士比亞戲劇中結合當代戲曲,並邀請國家文藝獎得主、豫劇皇后─王海玲現場示範演唱,帶領讀者一同體驗傳統文化。

此外,還有各校「珍貴展品」企畫,從日治古蹟到晶圓奇蹟,從作家手稿到大學報,讓讀者秒懂學校治學特色、出版編輯史。此外,展期最後一天,特別舉辦「我們如何點痣?談創意策展、大學出版還有我們的編輯人生」分享活動,也將讓讀者朋友一窺國內各大學出版社編輯秘辛。

2019台北國際書展國立大學出版社聯展將於臺北世貿一館展位D506隆重開展,為鼓勵推廣知識閱讀,書展期間凡在聯展展位購書,可享有優惠折扣。


台北國際書展明開跑 11所國立大學出版社聯展

稿源:2019-2-11/聯合報/吳佩旻

2019台北國際書展將於2月12到17日在台北世貿一館開展,其中由國立中山大學、交通大學等11所學校出版社策畫的「國立大學出版社聯展」,今年主題為「志不能窮」,透過書籍帶領民眾從科技社會角度反思去年剛結束的公投;另將莎士比亞戲劇結合當代戲曲,邀請國家文藝獎得主、豫劇皇后王海玲現場示範演唱,帶給民眾新的閱讀視野。

由中山大學、中央大學、中興大學、交通大學、成功大學、政治大學、清華大學、台北藝術大學、台灣大學、台灣師範大學及台灣藝術大學等11校策劃的「國立大學出版社聯展」,今年訴求「窮可以窮時代,但不能窮志氣。窮可以窮生活,但不能窮教育。」;期盼透過書籍回應社會問題,並貼近社會各族群的閱讀需求。

教育部表示,本屆聯展延續過往,以學術出版品為核心價值與特色,集結大學出版社多年涓滴累積的成果,展書包括文學、史學、台灣研究、哲學思想、社會科學、自然科普及藝術等領域。為拉近一般大眾對學術書籍的距離感,特將書籍以社會主題分類,協助讀者從閱讀中化解生活困境。

另外,此次書展也策畫近40場主題講座活動,邀集國內外60多位主講人,講述清大出版社如何將17世紀的閩南西班牙語詞典複製出版;交大出版社如何從科技社會角度來反思去年剛結束的公投;台師大出版中心則將莎士比亞戲劇中結合當代戲曲,並邀豫劇皇后王海玲現場示範演唱,帶領讀者體驗傳統文化。

教育部表示,今年不能錯過的是各校「珍貴展品」企劃,從日治古蹟到晶圓奇蹟,從作家手稿到大學報,讓讀者能秒懂學校的治學特色、出版編輯史。展期最後一天也將舉辦「我們如何點痣?談創意策展、大學出版還有我們的編輯人生」分享活動,帶讀者一窺國內大學出版社的編輯秘辛。

教育部表示,為鼓勵推廣知識閱讀,並響應台北國際書展高中以下學生憑證免費入場活動,於書展期間在聯展展位購書,可享優惠。2019台北國際書展國立大學出版社聯展將在台北世貿一館展位D506開展,呼籲民眾踴躍參加。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 2019台北國際書展  - 首場講座 

  
講題:共話中興-暢談中興大學的百年變遷
時間:108年2月 13日(三)14:00-15:45
主持:林偉館長
主講:陳樹群老師、林景淵老師、蔡宗憲老師
 
想知道  1954年左右的省立農學院圖書館、省立時期的女生宿舍大門、早期的興大五村的樣貌嗎?
想了解 中興湖的由來嗎?
想知道 921地震後圖書搬遷人龍傳書的場景嗎?
 
快來參加2019台北國際書展首場講座,聽聽陳樹群老師、林景淵老師、蔡宗憲老師三位老師一起來講古....
演講資訊:http://www.lib.nchu.edu.tw/index.php/generalnews/item/3591-2019

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------    

2019台北國際書展  - 大學出版社聯展 

2019 Taipei International Book Exhibition - Joint Exhibition of University Presses 

眾所矚目的2019台北國際書展將於108212()17 ()於台北世貿盛大展開(展位:世貿一館D506)11所大學出版社聯展今年以「志不能窮」為主題,將各校專門領域學術研究成果呈現給廣大讀者,本校出版中心推出三場講座,以共襄盛舉。歡迎全校師生踴躍參加!

NCHU Press teams up with a consortium of university offices to hold the Joint Exhibition of University Presses for the Taipei International Book Exhibition (TIBE), which will take place at the Taipei World Trade Center during February 12-17. NCHU press will schedule three lectures held in conjunction with the exhibition. 

座1

講題共話中興-暢談中興大學的百年變遷|時間:1082 13日(三)14:00-15:45

主持:林偉館長|主講:陳樹群老師林景淵老師蔡宗憲老師

簡介:

中興大學1919年創校至今已有百年歷史,為慶祝百年校慶,中學大學推出《國立中興大學前身:農專高農時期發展沿革》以及《共話當年》兩本專書,見證了中興大學從日治時期至今的發展,通過種種制度與組織變革的淬鍊,歷經各種考驗而屹立不搖,成為台灣第一所歡慶一百週年的高等學府。學校早先設址於臺北富田町,稱作台灣總督府農林專門學校,到1943年遷校至臺中南郊的頂橋子頭,幾經改制、升格,已走過七十幾個年頭之過往。從省立農學院到中興大學,學校並非孤立地在南郊發展,它與鄰里居民之間有各種互動,本講座透過作者解說,帶領讀者認識百年興大,回顧本校篳路藍縷的草創歷史及前人努力,以及典藏與鄰里居民互動的回憶。

      閱讀書籍:《國立中興大學前身:農專高農時期發展沿革》《共話當年-中興大學與鄰里居民互動的回憶》

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

座2

講題《後人文轉向》專書講座時間:1082 14日(四)13:00-13:45

主持:林建光老師主講:楊乃女老師

簡介:

當代科技發展對人類社會正在帶來前所未有的改變,面對如此巨變,人文研究者往往有某種失重、無所適從的空無感。《後人文轉向》這本專書嘗試在面對典範轉移時,採取更為積極主動的態度。兩位主編將以深入淺出的方式介紹這本書的來龍去脈、它在當代知識系譜中的位置與重要性,以及為何人文研究需要後人文視野。親愛的朋友們,你們後人文了嗎?

      閱讀書籍:後人文轉向》

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

座3

講題《流動與對焦:東亞圖像與影像論》新書發表會時間:1082 14日(四)15:00-15:45

主持:解昆樺老師主講:王萬睿老師、陳建源老師

簡介:

東亞作為一個論述(discourse),並非一穩定的概念,在不同時期有其特定主體(包括國家、概念)進行指涉、組織。而東亞的焦點--兩岸、日本、韓國,各為強勢的政治經濟文化結構體,因而在東亞這一走廊地帶,產生了對應的共伴效應。《流動與對焦:東亞圖像與影像論》全書細分為四個面向,分別為「服飾語彙」、「藝文轉譯」、「家國身體」、「神靈再現」。相對以國家政治概念、文件探究東亞,本書試圖透過對東亞圖像與影像的雜誌報刊、城市影像、地圖圖像、電影符號、歌舞伎身體形象、視覺政治等之研究,有意識地釋放東亞圖像與影像內在所存在之主/群體建構、歷史敘事記憶,以及文化隱喻的詮釋作用。

      閱讀書籍:《流動與對焦:東亞圖像與影像論》

 


【2019台北國際書展-城市閱讀 活動訊息

2019年第27屆台北國際書展為擴大閱讀生活,讓整座城市沉浸於濃厚書香氛圍中,推出「2019台北國際書展_城市在閱讀」系列活動,「中興大學出版中心」配合推廣理念,選定本校理工科及創意產業等系所課程,進行閱讀推廣活動,透過廣度及深度的介紹與講解,認識校內外不同學門出版品,藉由現場導讀、閱讀經驗分享或好書推荐等活動內容增加與學生交流,並鼓勵學生積極參加國際書展及講座。書展期間為2019年2月12日至17日,相關活動敬請期待....


 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

2018年出版中心活動快報

2017年出版中心活動快報

2016年出版中心活動快報

2015年出版中心活動快報

閱讀 18527 次數 最後修改於 週一, 11 十一月 2019 09:33