DDC-banner-2022

 

mortarboard2022年全球最大博碩士論文資料庫(PQDT)薦購活動開跑啦!mortarboard

 

活動時間:即日起~2022/8/31
活動對象:本校教職員工生

活動網頁:https://guides.lib.nchu.edu.tw/pqdt

idea這裡還有每月Top 25熱門論文,讓您快速掌握國際學術研究最新脈動,也可作為推薦參考喔! 

活動說明:

一、由台港70餘所大專院校共同組成「數位化論文典藏聯盟」(Digital Dissertation Consortium,簡稱DDC),採購全球規模最大的博碩士論文資料庫--ProQuest Dissertations & Theses (簡稱PQDT)之學位論文,並共享使用聯盟館購買的所有電子全文。

二、DDC資料庫目前已有超過27萬篇以上的全文資料,每年新增約10,000篇論文,涵蓋各學科領域,對於學位論文的撰寫,及研究文獻資料的蒐集,極有助益。

三、請至活動網頁 推薦您想看但DDC資料庫尚未典藏的論文,推薦方式有:1.直接填寫線上表單;2.用單一簽入帳號密碼登入PQDT資料庫檢索及推薦。經費有限,敬請慎選推薦。

四、視推薦情形及經費狀況可能提前結束活動。

五、列入採購的論文,將於DDC資料庫上線(聯盟採購時程約需3 個月)。 

六、自PQDT資料庫查得之論文不一定代表可購得電子全文,須以各篇實際狀況為準。

七、MIT(Massachusetts Institute of Technology)的論文均無法透過聯盟購得,敬請見諒。

 

如有疑問,請洽圖書館參考組張小姐(wanjenchang@dragon.nchu.edu.tw TEL: 04-22840290 #141)

 

您好,

ASTM COMPASS 平台已完成修復,讀者可連線使用

 

若有任何使用問題,請洽圖書館業務承辦人 : 參考組 曾小姐

 Tel : 04-22840290 # 143

 

 

 

週一, 23 五 2022 10:00

各學院諮詢窗口

 

各學院諮詢窗口

messagephone 1

文學院:潘小姐 分機290轉147 szhua@dragon.nchu.edu.tw

工學院、電資學院:江小姐 分機290轉146 meera@dragon.nchu.edu.tw

農學院、獸醫學院:曾小姐 分機290轉143 hftseng@dragon.nchu.edu.tw

理學院、生科學院:劉小姐 分機290轉148 yl183@dragon.nchu.edu.tw

法政學院、管理學院:張小姐 分機290轉141 wanjenchang@dragon.nchu.edu.tw

 

或可洽詢圖書館參考櫃台 (04)22840290-142或145  reflib@nchu.edu.tw

line生活圈.png加入圖書館生活圈諮詢時間週一至週五午9:00-下午17:00,週六、週日、國定假日未開放。

 

 

 

週一, 23 五 2022 09:59

常見問題

 

turnitin logo  

 

1.論文寫完了,可以畢業了嗎?

論文口試前,別忘了提供原創性比對提供口委審閱。

辦理離校前,別忘了繳交紙本電子回條給圖書館。(電子回條範例

電子回條為圖書館歸檔之重要文件,上傳文稿時請同學務必用本名(已歸檔太多王小明)。

 

2.怎麼申請Turnitin帳號?

本校Turnitin帳號數大幅增加,圖書館提供更便捷的Turnitin帳號申請方式。

學生申請帳號有三種方式,除了教師或系所管理者在系統中加入學生外,新增學生自建帳號管道

 

3.忘記Turnitin的密碼或無法登入怎麼辦?

就像大多數我們常忘記的購物網站密碼操作方式,開啟Turnitin首頁,點選右上角「login/登入」,下方有忘了您的密碼點選處,重新用註冊時的信箱和姓氏(勿用全名)設定您的密碼即可使用。

 forget passwords0523

4.只有論文才能比對嗎?

大學部學生的作業報告、專題,研究生的論文從文獻探討一路N次修改到定稿的論文,皆可透過系統來比對。

 

5.我會不會比對到我上一次提交出去的報告,很抖按不下去:

這不是電影《復仇者聯盟》系列中的無限手套,按下去不會承受巨大壓力或損傷,請用力提交出去吧!

圖書館建置的比對資料區適用於「仍需多次修改的文章草稿」,所以上傳的文章不會被儲存在Turnitin作為比對來源。

另外,在系統建置的作業區,同一作業夾學生帳號僅能上傳 3 次,第 4 次比對結果需等待 2天以上;But,圖書館建立多個作業提交區,不同作業夾可輪流上傳,以節省同學的等待時間。

即使學生已自行加入圖書館課程比對,教師仍可將學生加入自己的課程讓其上傳文章以查看其報告,彼此並無影響。

 

6.上傳後一直無法呈現報告的百分比,該如何處理?

無法呈現相似度百分比的可能的原因及建議解決方式為:上傳之檔案超過限制、上傳超過3次以上(第4次以後需等兩天以上),以及教師在Turnitin的作業設定有調整等原因。

建議:重新整理瀏覽器頁面、調整檔案大小(或將PDF檔存成最小值),若檔案過大,則需等候1-2小時再查閱。

若非上述原因,請洽詢圖書館參考組 曾小姐 04-2284-0291*143。

 

7.比對%要多少才適切?學校有規定嗎?:

學科領域和文章性質不同,相似比例的標準與原創性報告的解讀會有所不同。學問深似海,Turnitin比對工具只是協助找出問題,請檢視比對的部分加以確認,另外也請向所屬系所單位詢問相關規定。

 

8.(New功能:刪除文稿)不小心把文章存入資料庫比對到高相似度該怎麼辦?

相似百分比非代表抄襲的絕對指標。

有一種情形是因誤存入文章而造成報告高相似度(莫急莫慌),解決的方法是請找到原始誤存的文稿並申請永久刪除(教師功能權限)請不要按一般刪除;再由系所管理者審核處理,管理者刪除文稿後老師會收到系統內通知訊息。

同時,也回到Turnitin系統中,調整進階設定作業中[提交文稿至]為[無儲存庫]選項,文稿在提交時就不會存到比對來源。

 no repository 0523

 

9.我想用排除引用/參考文獻相關篩選設定來降低我的相似度百分比

«««建議教師與學生討論如何適度使用此工具。

«««建議教師與學生討論如何適度使用此工具。

同學執行篩選條件時相似度百分比會暫時改變,一旦重新登入,相似度百分比會恢復初次比對結果。

除了排除小型來源功能外,同學也可進行以下檢視:

(1)檢查引註格式是否正確

(2)述之文獻內容的篇幅是否適切

最後,也建議可參考臺灣學術倫理教育資源中心相關學術寫作技巧課程。

 

10.比對到我發表過的文章怎麼辦?

教師權限帳號可直接使用排除特定來源功能。

學生權限帳號請尋求該建立課程的教師或系所協助。

 




 

週一, 23 五 2022 09:58

研究生離校必備

 

turnitin logo   

研究生辦理離校必備

turnitin01

自106學年度第二學期起,研究生辦理畢業離校前需進行論文原創性比對相關程序。(相關公文

附件一  博士論文考試結果通知書(表號G9Result of Doctoral Dissertation Defense  (前往下載)

附件二  碩士論文考試結果通知書(表號G15Result of Master Dissertation Defense  (前往下載)

附件三   電子回條範例-研究生離校必備

 

 

 

週一, 23 五 2022 09:53

帳號申請

 

turnitin logo   

 

帳號申請

 

 

系所管理者:為該單位Turnitin帳戶之子管理者,協助新增、管理教師帳號,以及刪除教師申請之文稿,管理者若有新增或異動,請填此表單向圖書館申請。

教師:教師請向系所管理者申請帳號(教師使用手冊)。

學生:學生可透過圖書館建置之Turnitin比對區申請帳號、由教師於系統中加入,以及透過系所管理者加入三種方式。(學生使用手冊

 

2 

學生自建帳號管道(new)

 TAEBDC補助Turnitin 比對系統計畫(2022/01/01-2024/12/31 為期3年),計畫期間大學部、研究生及職員皆可透過電子資源系統自助建立Turnitin帳號。

學生取得課程代碼及註冊密鑰,完成以學校的信箱(有nchu)註冊後即可使用。

系統中,同一作業夾僅能上傳 3 次,第 4 次比對結果需等待 2天以上,不同作業夾同學可輪流上傳,以節省等待時間,步驟如下:(手冊

 

combine1-6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

週三, 18 五 2022 10:35

WOS&JCR有獎徵答活動倒數中!

 

WOS

 

【活動時間】至2022/05/25(三)止

 

【活動連結】https://www.sris.com.tw/Events/2022_CA/index.html

 

【活動辦法】進入活動網站填寫個人資料並參加有獎徵答活動。凡個人資料填寫完整、答題全對者,即可參加抽獎。

 

 

 

                                closing notice

 

 

Dear readers: 

Library will be closed on 2022/6/3 for National holidays(Dragon Boat Festival) .

Thank you for your understanding.

NCHU library

 

                    閉館公告

 

親愛的讀者您好:

111/6/3端午節為國定假日,圖書館閉館一日,不便之處敬請見諒。

圖書館祝您端午佳節愉快~

圖書館 敬上