開放取閱(Open Access)電子期刊

作者 

簡介:

近年來學術期刊購置費用不斷調漲,每年均有5%~10%漲幅,造成圖書館所能購置的書刊逐年遞減;而面對期刊訂費年年高漲的問題,全球學術界積極思考解決之道,於是開放取閱(Open Access)的觀念與推廣則為其中之一。

ISI對Open Access下了個簡單的定義:任何經由同儕評論的電子期刊,以免費的方式提供讀者或機構取用、下載、複製、列印、發行或檢索文章。作者可保有著作權,但在出版前需付500至1500美元予出版社。公開取用的方式包含很廣,有出版後完全免費利用全文者,有的則限於出版後一年才公開使用的全文,有的出版社甚至僅提供免費的目次或摘要內容。

本館蒐集整理適合各學院相關學科的Open Access電子期刊一覽表,並將每一個Open Access電子期刊平台提供名稱、組織機構、收錄主題、適用學院、資源類型、以及功能特色等說明,希冀有助於使用者充分利用有用且免費的學術電子期刊資源。未來將陸續新增各種Open Access電子期刊以饗讀者。

Open Access電子期刊一覽表

最後修改於 週一, 13 四月 2015 09:48