概況簡史

作者 

 

本校圖書館的歷史最早可溯至日治時期大正8年(1919年)的農林專門學校,當初並無正式館舍,僅以教室權充,期間本校名稱數度更易,直至民國50年由省立農學院改制為台灣省立中興大學,始於椰林大道運動場右側興建一棟二層樓建築,總面積875平方公尺,設有閱覽座位320席。隨著學校師生人數的擴增,該棟建築漸感不敷使用,故申 請專款,在中興湖畔興建新館,前後費時三年,耗資六千餘萬,於民國69年正式啟用,定名「中正紀念圖書館」,為一棟四層樓圓型閱覽室與五層樓之長方型書 庫連結而成,總面積11,844平方公尺(3,582坪),設有閱覽座位1,100席,同年8月奉准獨立設置,升格為一級單位。

民國88年館舍經九二一地震嚴重受創後,為配合重建作業,暫搬遷至學生活動中心地下室(圖書借閱中心)、惠蓀堂地下室(參考期刊服務中心)、舊理工大樓一樓(視聽服務暨行政管理中心)、舊糧作所(典藏罕用套書及舊藏圖書);並於男宿智齋、信齋地下室提供自習席位。

本校各學院系所原有34個圖書室,民國95年起在頂尖大學計畫經費的挹注下,由總館系統化整合分散於校園內各系所之圖書期刊資源,整合後目前各學院系所圖書室(含本校藝術中心)有9個,其書刊資料由總館分編,再分置各圖書室典藏,原台北法商學院圖書分館內部作業完全獨立,並自民國89年台北大學成立,該分館館藏、設備與人員均併入台北大學。

民國94年9月21日圖書館落成啟用,為一棟地下一層、地上七層之建築物,總樓地板面積34,595平方公尺(10,433坪),設有閱覽座位約2,000席。

民國99年8月興閱坊啟用。為了提供大學生在課堂之外,另一個多元化的自主學習及協同學習的空間,圖書館與教務處合作,重新規劃圖書館地下室1樓之自習室,將傳統自習空間轉型為提供多功能服務的「學習共享空間」(Learning Commons)。配合以農立校的特色,興閱坊以大自然為主要設計訴求,採用白色與原木色系,搭配玻璃營造出開闊及穿透感。柱子轉化為大樹,樹枝延伸至天花板,隔間玻璃使用薄膜透光的樹影牆面,營造出科技感與樹林綠意的意象。未來,希望學生能充分利用興閱坊,提升學習效益,培養綜合基礎能力,提升自我競爭力。

 

 

1980 年 ~ 1999 年 2005 年 迄今

 

閱讀 17131 次數 最後修改於 週二, 15 八月 2017 10:09