【疫情資訊我OK!】圖書館贈禮雙活動起跑囉!

「疫情資訊我OK!」線上答題挑戰賽 AND 卡片傳興意,疫起來努力
一次給你精神和實體的雙重滿足! 

雙活動part —線上答題挑戰賽

新冠肺炎疫情大流行造成人心惶惶,許多人因為疫情焦慮、恐慌,你對於疫情有足夠的了解嗎?

現在立即參加線上答題挑戰賽4/6()起至4/24()止),參加並完成答題者,即可獲贈電子選書卷及加碼送好康福袋一份。

p.s. 全對者還會再抽出幸運兒加送其他好禮喔!得獎名單及領獎訊息均以電子郵件通知。

疫情資訊我OK-1090318

雙活動part —卡片傳興意

此外,由於疫情的緣故,人與人之間保持距離,對於陌生人更是避之唯恐不及,BUT!圖書館與你是沒有距離的~~圖書館邀請您卡片傳興意,疫起來打氣!

緊來圖書館二樓電梯前,寫下您對於世界的祝福,完成者將可獲取一張來自他人滿滿興意的精美小卡(可能有祝福、有打氣、有告白,在這個面對疫情及期中考壓力的時刻,疫起為您加油打氣!

讓你有得玩(挑戰題目)又有得拿(福袋&卡片)!

 20200423OK web

 

 

 

[KONO for Libraries 精選誌]電子期刊平台歡迎試用!

資料庫名稱:KONO for Libraries 精選誌

試用網址:https://library.thekono.com/試用學校請選取中興大學

試用起訖:即日起 ~2020430

請用Google Chrome瀏覽器

Kono for Libraries 特色》

1.雜誌全庫包含185種,上千本雜誌,涵蓋市場上主流多元雜誌。

2.與逾百家出版社合作,擁有來自台灣、香港、日本、歐美、韓國等地內容,大多數為當期雜誌全文內容,過刊雜誌不下架。

3.與台灣大型企業異業結盟,長期合作夥伴包含三星、華碩、中華電信、台灣之星等多家企業。

4.曾獲2013IOS圖書類下載排名Top1與新聞類暢銷排名Top1,獲iTunes全球9國「What's Hot」熱門推薦。

5.語文學習雜誌涵蓋英、法、德、日、韓。知名學習雜誌包含:ABC互動英語、常春藤解析、biz互動英語、CNN互動英語...等並搭配音檔,可直接於APP聆聽學習。

6.一個帳號即可在電腦/手機/平板端使用。

主題

知名刊物

新聞企管

Cheers快樂工作人、Money   錢、理財周刊、能力雜誌

旅遊美食

Taipei WalkerJapan   Walker、行遍天下、or旅讀中國、azTravel   旅遊生活

生活風格

Sense好感、小日子享生活誌、潮人物、農訓雜誌

藝文美學

聯合文學、Muzik古典樂刊、WIJAZZ   爵式生活誌

親子家庭

親子天下、媽媽寶寶、育兒生活、媽咪寶貝、康健

流行時尚

美麗佳人、ELLEPLAZA   UOMO USAVOGUEELLE   JAPON エルジャ

香港專區

MoreNM+   New Monday、新假期、men's uno HK、東方新地、iPhone,   iPad 玩樂誌、Android玩樂誌、Hongkong   Walker:日本の旅

日文專區

趣味の文具箱、婦人画報、Harper‘s BazaarMen’s   ClubDiscover JapanBiCYCLE   CLUBRUNNING STYLE

週一, 23 三月 2020 14:39

館訊快報!44期出刊囉~

各位親愛的讀者您好:

library1

館訊快報!!想知道COVID-19(新型冠狀病毒)的最新消息,以及圖書館提供的相關服務嗎?

本期(44)看我就對了~

http://www.lib.nchu.edu.tw/index.php/libnewsletter

 

圖書館敬啟

週一, 23 三月 2020 11:17

影片介紹

影片介紹 | 其他資源

 

《付費巨牆:學術商業體系》Paywall:The business of scholarship

 

  由 Prof. Jason Schmitt 製作的紀錄片,主要討論付費機制如何阻礙學術研究的散播及知識分享,以及開放取用(Open Access)的重要性。即使在網路無遠弗屆的今日,原來沒我們想像中的開放,而是被鎖在學術商業期刊公司經營的資料庫。
  付費才能看,表面上看起來是所謂的使用者付費邏輯,問題是以政府經費做研究的錢,來自納稅人而非期刊公司,不提期刊公司幾乎在做無本生意,為何多數付費的納稅人最終都沒得看到?每當使用者想要瀏覽學術研究成果,卻得受限於高昂的付費機制,而大學等學術機構,每年要付出昂貴的費用訂購學術期刊,才能使用資料庫,這樣的現象是否合理?此部紀綠片透過各界人士的訪談,讓觀眾了解學術商業體系壟斷的不合理現象。

 


 

Open Access Explained!

 

 

 


 

圖書館館訊

 

電子資源

我們與假期刊的距離

何謂掠奪型期刊、如何辨識、輔助辨識工具?歡迎一同來了解。[more]

特別報導

大師對談教你慎防掠奪性期刊

學會投稿OA期刊與防範掠奪期刊-別讓你的真心換絕情[more]

活動看板

聰明避開掠奪性期刊陷阱!

掠奪性期刊防範之道,攻略技巧一次K.O![more]

電子資源

1findr文章查找懶人包

找精準學術文章、同儕評鑑OA文章,1 findr勝出![more]

電子資源

小心!別掉入「假期刊」陷阱

掠奪型出版社假學術期刊之名,行黑心騙錢之實,小心「學術詐騙」。[more]

 

 


 

更多 Open Access ,請參見各官方網站

 

  1. OA Week 官方網站
  2. 台灣開放取用主題網站
週一, 23 三月 2020 10:45

OA資源

OA資源

  1. 圖書館整理的 17 個 OA 期刋資源分類如下,第 1 次使用請先登入單一簽入帳號及密碼。
  2. 更新週期:不定時。

小提醒:第 1 次使用請先登入單一簽入帳號及密碼。

週一, 23 三月 2020 09:54

2019年活動

2019年活動

 

興大圖書館OA Week線上有獎徵答活動

 

  1. 活動時間:2019/12/2(星期一)~ 2019/12/6(星期五)
  2. 活動對象:本校教職員工生
  3. 活動辦法:進入活動網站填寫個人資料並參加有獎徵答活動。凡個人資料填寫完整、參加活動即可參加抽獎。
  4. 參加獎項:(每日限額 2 名)
    【參加獎】全家超商禮券(NT$100),共 10 名。活動抽獎(答題全對即可參加)
    【首獎】全家超商禮券(NT$500),共 2 名。
    【貳獎】中興大學文創商品 多功能萬用頭巾,共 3 名。
    【參獎】中興大學文創商品 百年校慶經典款純棉短 T(蒂芬妮綠),共 5 名。
    【肆獎】全家超商禮券(NT$300),共 5 名。
    【伍獎】中興大學文創商品 玻璃竹吸管組,共 3 名。
  5. 得獎公告:2019/12/9(星期一)
  6. 領獎方式:得獎名單將於圖書館網頁公告並以 e-mail 通知中獎者。請中獎者憑學生證或教職員證至圖書館二樓數位資源組辦公室領取。

 


 

大師對談教你慎防假期刊:別讓你的真心換絕情講座

 

2019activity
  1. 活動時間:108年5月29 日(星期三)12:30-15:00
  2. 活動地點:中興大學圖書館六樓會議廳
  3. 與會人員:全國大專院校師生及本校教職員工生
  4. 講座內容
      講座第一部分由圖書館館員推薦OA期刊的「白名單」與查證「黑名單」相關平台,接著林赫老師分享「OA期刊前世與今生」錯誤中的學習,林老師曾擔任SCI 某OA期刊之編輯,因期刊主編決策錯誤,造成該期刊自我引用(Self-citation)過高等審稿機制嚴重缺陷,被SCI剔除或遭停辦的慘痛經歷。這也是林赫老師另類寶貴的經驗分享。
      講座第二部分「大師開講」由高毓儒老師為我們揭開期刊審查層層面紗,高老師從90年代就開始積極從事期刊審稿、編輯、主編的經驗,從這樣長期投入的角度解析期刊主編(Editors)、編輯委員(Editorial Board Members)、評審委員(Reviewers)、編輯助理(Editorial Assistants or Staffs)等人員,在學術審查過程中,各自扮演不同重要角色,有助與會者理解投稿程序。
  5. 活動成果與建議
    1. 本活動共計66人參與活動,98%讀者對活動辦理感到滿意。
    2. 講座中說明傳統期刊與OA期刊運作差異與著作權歸屬,提供投稿師生更多元的投稿方式;高老師分享期刊審查的流程亦有助於投稿選擇。
    3. 介紹圖書館資源與具公信力網站查詢來防範假期刊,提昇讀者對掠奪性期刊和會議的認識
    4. 圖書館可與研發處合作,並規劃適時補助,鼓勵老師投稿OA文章,著者保有著作權,可免費提供給使用者,使得研究結果更易於被取得,不僅能增進學術交流,也能提升自身研究的知名度(提升引用次數等)。
    5. 圖書館也可建置較完整的機構典藏並進行推廣。
  6. 活動照片
  7. 2019activity-1
    2019activity-2
    2019activity-3
    2019activity-4
    2019activity-5
    2019activity-6
週一, 23 三月 2020 09:48

Think.Check.Submit 查證

 

Think.Check.Submit 查證

  1. 網址:https://thinkchecksubmit.org/think/ THINK: 想想,當每週都有大量期刋在出版,掠奪性出版社層出不窮時,提醒投稿前你需思考要投的期刋對你而言是否為是正確的期刊?

  2. OA-think_1

     

  3. CHECK: 列出清單檢查清單,透過問題檢查某一個期刊的可信度

  4. OA-check_1

     

  5. SUBMIT: 經過仔細思考及檢查步驟後,如果檢查大部分或所有問題的回答都是"YES",那麼你就可以把研究成果投稿到這個期刊了。

  6. OA-submit_1

週一, 23 三月 2020 09:48

beall查證

 

BEALL'S LIST 查證

  1. 使用權:刋名「Journal of Gynecology and Women's Health」有 ISSN ,也有自己的網站,但在 WOS 、 JCR 、 DOAJ 網站都找不到這本刋,這時就要留意是否為掠奪性期刋

  2. OA-beall_1

     

  3. 查詢:到 BEALL'S LIST 網站查證,網址:https://beallslist.net/,輸入出版社名稱「juniper」,發現收錄在清單內

  4. OA-beall_2

     

  5. 結果:發現刋名「Journal of Gynecology and Women's Health」仿自「Journal of Women's Health and Gynecology」,同樣「international journal of Librarianship and information science」仿自「journal of Librarianship and information science」,利用小小的差異,讀者稍不留意就落入陷阱了,不可不防。

  6. OA-beall_3

     

    OA-beall_4

     

  7. 提醒:本項網站工具提供使用者一個查證管道,但清單內容也可能有所爭議,因此使用這些黑名單或白名單時也要審慎評估,多方面判斷再下定論,其他參考黑名單工具 Kscien’s list 、 Cabell’s list

週一, 23 三月 2020 09:47

DOAJ查證

 

DOAJ查證

可查證是否為 Open Access 期刊的資料庫網站,收錄原則考量同儕審查(peer review)機制,收錄內容普遍認知是較具公信力。

  1. 使用權:登入 DOAJ 網站(網址:https://www.doaj.org/)輸入查找的期刋名稱,本例以「journal of Academic Librarianship」刋名為例

  2. OA-doaj_1

     

  3. 查詢:可以查到類似的刋名,但 ISSN 不同,表示該刋不是 Open Access 期刋

  4. OA-doaj_2

     

  5. 結果:查詢刋名為「journal of women's health and gynecology」可找到為 Open Access 期刋

  6. OA-doaj_3

     

  7. 點選期刋可看到出版資訊等資料

  8. OA-doaj_4

週一, 23 三月 2020 09:46

WOS查證

 

WOS查證

  1. 使用權:確認單位是否購買 SCIE 、 SSCI 資料庫,點選本校圖書館首頁 / 常用資料庫 / SCIE ,輸入單一入口帳號及密碼進入 WOS 平台。

  2. OA-wos_1

     

  3. 查詢:輸入查找的期刋名稱,本例以「journal of Academic Librarianship」刋名為例
    1選取 WOS Collection 2輸入刋名 3設定查詢欄位為「出版品名稱」 4檢索

  4. OA-wos_2

     

  5. 結果:1可以找到該本期刋發表的文章(表示期刋是收錄具公信力的在 SCIE) 2連到出版社可看全文 

  6. OA-wos_3

     

    OA-wos_4

     

  7. 提醒:在 WOS 平台找不到刋名不代表期刋是掠奪性期刋喔,可能是 WOS 未收錄,例如「Journal of Women's Health and Gynecology」在 WOS 平台未找到,但為 OA 期刋,可利用其他如 DOAJBEALL'S LIST 等網站再次確認。