登入須知及使用說明

作者 

登入須知及使用說明

初次使用「電子期刊」、「電子資料庫」、「電子書資料庫」者,請先閱讀使用說明。

  • 登入須知:

需經過讀者帳號/密碼認證為有效讀者,且符合本館電子資源讀者使用政策才可使用。
「帳號」:請輸入學生證(10碼)、服務證或圖書館借書證的條碼號。
「密碼」:興大入口密碼(預設為身分證後四碼加生日月日四碼);非本校讀者可以【校外人士登入】,在本館網域內使用合約授權之資源。

 

 本館電子資源讀者使用政策如下:

可使用電子資源範圍 可使用之讀者身分別
可在校內、外使用全部資源 本校教職員工生、非攻讀學位學員(學分班及推廣班學員)、實習教師、實習輔導老師、交換學生、志工、退休人員、持休學生借書證者
僅限於圖書館內使用全部資源 校友、校外人士(包含圖書互借聯盟館讀者及已辦理借書證之校友或校外人士)

備註:校友、校外人士如需於館內使用電子資源時,請直接按 登入使用。

無論在校內外使用「電子期刊」、「電子資料庫」、「電子書資料庫」、「電子書」(含資料庫),除特定資源外,均無須任何網路連線設定。

 

  • 電子資源使用說明:

「電子期刊」、「電子資料庫」、「電子書資料庫」等資源均整合在同一平台「電子資源系統」。

電子期刊:

查詢本館電子期刊有以下方式:

1. 以期刊名查詢
(1) 可在電子期刊平台檢索
可以下列方式「查詢」或「瀏覽」期刊,進而取得全文:

  • 查詢:期刊名稱(資源名稱)、ISSN、主題、出版商/代理商。
  • 瀏覽:刊名排列(依注音符號、中文筆畫、A to Z瀏覽)、系所適用期刊、主題排列、語文別排列、館藏JCR期刊清單、系所訂購期刊。


(2) 可在資源探索系統 ( DDS ) 檢索
選擇「書刊查詢」→鍵入刊名關鍵字查詢,即可查找該電子期刊→點擊該筆書目下的線上檢視 連結,即連結至電子期刊
系統( SFX ) →選擇「取得全文」下之資源連結 ( 請先檢視資源連結下之收錄年代說明,是否涵蓋您所要找的卷期) →即可
閱讀該電子期刊。

(3) 可在館藏查詢系統 ( WebPAC ) 檢索
查詢欄位選擇「書刊名關鍵字」→資料類型選擇「期刊館藏」或「電子期刊」→鍵入刊名關鍵字查詢,即可查找該電子
期刊→點擊該書目下的相關連結圖示 ,連結至電子期刊系統( SFX ) →選擇「取得全文」下之資源連結 (請先檢視資源連結下之收錄年代說明,是否涵蓋您所要找的卷期) →即可閱讀該電子期刊。

 

2.以期刊文章書目資料查詢:請選擇電子資源系統中之參考文獻查詢功能,並依欄位輸入相關資料,即可找到您要的期刊文章。

 

電子資料庫
1. 整合圖書館所有的電子資源,提供依主題、語言、適用學院、資料類型、新到資料庫、試用資料庫、熱門點閱、熱門收
藏、熱門推薦等方式,瀏覽及使用圖書館所有的電子資源,包含電子資料庫、電子期刊、電子書、網路資源等。

2. 無須任何網路連線設定,但在校外使用以下特定資料庫時,則須做網路連線設定:

dot02 可利用本校「中興大學校園虛擬私有網路(SSLVPN)」之設定,

    使用限「校內使用」之電子資源。

特定資料庫:
「中國基本古籍庫」:校內初次使用請安裝軟體,
以IP:ancient.lib.ncku.edu.tw登入(帳號nchu,密碼9922)

「古今圖書集成」校外使用本資料庫若無法連線,請參考本校[中興大學校園虛擬私有網路(VPN)]之設定,http://cc.nchu.edu.tw/network-c/sslvpn.html

「四庫全書」單機版:限館內使用,請至圖書館1樓參考諮詢台洽詢使用

「四庫全書」3.0版:以IP:140.120.80.55登入。

「臺灣經濟新報資料庫」:帳號:NCHU 密碼:TEJ(請記得大寫)

 

電子書(含資料庫)

查詢本館電子書有以下方式:
1. 以書名查詢
(1) 可在資源探索系統 ( DDS ) 檢索

  • 選擇「書刊查詢」→鍵入書名關鍵字查詢,即可查找該電子書→點擊該筆書目下的線上檢視 連結,即可閱讀該電子書。
  • 使用叮嚀:建議將資源以新視窗開啟 。

(2) 可在館藏查詢系統 ( WebPAC ) 檢索

  • 查詢欄位選擇「書刊名關鍵字」→ 鍵入書名關鍵字查詢,即可查找該電子書 → 點擊您找到的電子書的書刊名超連結 → 再點擊「電子資源」之超連結,即可連結使用該電子書。

2. 以關鍵詞或主題詞查詢:可參考「以書名查詢 」方式查詢。

3. 查特定之文章或句子:可選擇涵蓋該主題學科之「電子書資料庫」查詢。

  • 使用叮嚀:本館採購之電子書資料庫近70種,部分電子書資料庫需安裝專屬瀏覽軟體才可閱讀使用。建議您在使用電子書資料庫前,請先閱讀該資料庫簡介。

 

Google Scholar
Google Scholar與學術出版社、資料庫廠商與專業學會合作,收錄學術文章相關的所有網路資源,提供研究者快速的檢索
系統。如查找到本館有購買之期刊文章,則可直接連結本館電子期刊下載使用。使用設定方式請參考使用圖解

  • 電子資源使用規範:

『電子資源之有權使用者為本校教職員工生及在本圖書館之讀者,但有些資料庫僅限本校教職員工生使用,使用電子資源時請先閱讀使用說明,請遵守智慧財產權相關規定,電子全文限個人學術研究或教學目的使用,基於合理使用規定,進行瀏覽、下載、列印及儲存檢索結果或電子全文,使用者請務必遵守下列規定 1.嚴禁大量或有系統的複製、下載、再流通、再銷售或再授權檔案。2.勿以任何方式提供或流通給無權使用者。3.不得將資料庫予以修改、改編、轉換、翻譯或以資料庫為基礎製作任何衍生作品,或以侵害著作權或其他專有權之方式使用資料庫。4.資料庫之任何著作權通知、其他通知或否認事項均不得以任何方式去除、遮掩或修改。5.不可借用或告知他人使用帳密。請尊重智慧財產權,違反相關規定者,經查證屬實,將依本校相關規定本館讀者違規處理辦法處置,並須自負相關法律責任。

 

閱讀 13561 次數 最後修改於 週四, 14 四月 2016 15:33