館訊小組 - 國立中興大學圖書館 | National Chung Hsing University Library
週二, 17 五 2022 11:34

專屬時區

創刊日 2010.01|發刊日 2022.06|第 53 期
主編的話 專屬時區 校史館組‧陳瑛倫

            53期館訊,撰稿的同時,一組數字浮現,「85356」......

            提款機密碼?保險箱key word?是台灣當日的確診數。

            無庸置疑的,COVID-19改變了全世界所有人的生活態勢。

            不分國家、語言、種族、膚色......大家都被限制住了某些程度的自由。

            從恐懼、無助到理解、接受,從沒有選擇到選擇共存。

            這些歷程都不是盲目的依循,而是有系統的知識累積與研究。

            如同圖書館般,疫情期間,始終都在,沒有缺席任何一場仗。

            往後也將一如既往,持續提供各個面向的資訊,讓服務不斷電!

           #Turnitin論文比對系統#鼓勵論文授權
           #投稿OA期刊很OK!
           #地球公民,同居中#這個夏天,好好讀一本書#一起找尋記憶中的多媒體
           #必點!畢典
           #2022台北國際書展
           #5月-10月藝術電子書—你試用,我買單#高效閱讀從選好一本書開始

            文末,時值畢業季典的來臨,與各位分享一首小詩,作者:佚名

A1-1

回目次下一篇
週二, 17 五 2022 11:31

興圖新事

創刊日 2010.01|發刊日 2022.06|第 53 期
興圖新事 興圖新事 館長室‧陳蓉蓉

一、歡迎新進同仁

                (一)本館資訊組新進同仁林欣宜小姐於111331日到職。

        (二)本館館長室新進同仁黃俊豪先生於11155日到職。

二、本館人事異動
本館館長室同仁黃春惠小姐於11155日起調任校史館組。

上一篇回目次
週二, 17 五 2022 11:30

必點!畢典

創刊日 2010.01|發刊日 2022.06|第 53 期
閲讀館藏 必點!畢典 校史館組‧陳瑛倫

必點!讓我們絮絮叨叨說校史。

一直以來,校史館嘗試想用稍微輕鬆點的方式跟大家分享校史,

簡單的文字輔以圖片,本篇依然是如此,

如果需要詳細的圖文解說,可以參照《興動時刻:興大百年校史圖說》頁138-149。

一、從講堂、大禮堂到小禮堂

  昭和18年(1943),本校遷址臺中,當時校園中最醒目的兩棟建築,便是本館與講堂。

E1-1

  昭和20年(1945)11月30日臺中農林專門學校閉校,在本館與講堂前留影紀念。資料來源:《榕畔會史》
  註:本館(主樓),日式用語,圖左邊棟,早期的行政大樓。
  講堂(禮堂、大廳),日式用語,圖右邊棟,早期的小禮堂(當時稱大禮堂,升格大學後即不敷使用)。

E1-2

  進入校門後,頂尖、拱形門的建築就矗立在眼前。 資料來源:國立中興大學文書組

E1-3

  民國56年(1967),小禮堂轉作學生活動中心。 資料來源:國立中興大學校史館

二、惠蓀堂改名、改建與轉向

  湯惠蓀校長以建造中興館的名義,向省政府爭取了經費,若是在他任內順利完工,按理即應稱作中興館。 不過,由於他因公殉職,為了感念他對學校的奉獻, 除了把殉職地能高林場改名為惠蓀林場, 建亭立碑,也將尚未竣工的大禮堂命名為惠蓀堂,以資紀念。

E1-4

  民國71年(1982)新生入學訓練,在惠蓀堂前舉行升旗典禮。 資料來源:國立中興大學校史館
  註:當時惠蓀堂大門方向為現今圓廳

E1-5

民國82年(1993)的〈惠蓀堂重建記〉 攝影 ∕ 蔡宗憲

E1-6

惠蓀堂(2018)攝影 ∕ 蔡宗憲

E1-7

E1-8

新大門入口大道開闢前後對照,明顯可看到第一代惠蓀堂的背後。  資料來源:黃天久先生提供

E1-9

第二代惠蓀堂坐東向西,前臨入口大道。  攝影 ∕ 蔡宗憲

  民國82年(1993),第二代惠蓀堂落成啟用,可容納4026人,不僅提供給本校各種演講、典禮使用, 也成為臺中首屈一指的藝文展演場地。

  鳳凰花開時節已至,這兩年畢業的同學,因為疫情無法盡興拋擲學士帽。 學校採用線上與部分實體的方式辦理畢典(惠蓀堂大禮堂),希望能稍稍彌補同學們的缺憾,期待生活能早日恢復正常。

  

◎圖片內容整理與提供:歷史系 蔡宗憲老師
◎目次小圖資料來源:中興大學計資中心

上一篇回目次下一篇
創刊日 2010.01|發刊日 2022.06|第 53 期
活動報導 高效閱讀,從選好一本書開始! 採編組‧張文治

  不知道大家有沒有過這種經驗?看了一本好書,生活中面臨的難題突然有了答案;聽了一場精采的演講,透過講者精心整理的大補帖,迅速讓自己POWER UP,甚至突破了固有的思維,看待事物有了更開闊的視角與胸襟。沒錯!這就是「閱讀」與「演說」的魅力!

  圖書館111年藝FUN卷・閱選書展系列活動開跑。5/13首先登場的是完美融合閱讀及演說魅力的「高效閱讀,從選好一本書開始!」通識講座。由Super教師歐陽立中帶領著大家從基礎開始練功,藉由「選書力」的提升,進一步拓展閱讀的深度與廣度。講座採實體暨線上同步直播方式進行,即使近日疫情緊張,還是有50位師生到現場支持,其中不乏老師的死忠書粉,線上聽眾多達178人。

D6-1

  歐陽老師不只是暢銷作家、爆文教練及演說專家,他平時海量閱讀,並定期舉辦「歐陽Talk書秀」,今年更受邀成為大愛電視「青春愛讀書」節目閱讀顧問之一。整場演講,歐陽老師的熱力全開,透過毫無冷場的故事力,不只分享如何選書、如何閱讀、甚至談到如何寫書評、如何閱讀創業......,全部傾囊相授!

  歐陽老師的演說內容十分澎派,為了呼應閱選書展活動,本期館訊特別精選歐陽老師愛用的「三性選書法」跟大家分享。歐陽老師說,每年成千上萬的書出版,讓人目不暇給,若要「精準閱讀」要從「選書」開始。市面上的書五花八門不易分類,但你可以試著極簡化,分成三類去挑選:

  write 0070認知性閱讀:提升心智

  write 0070知識性閱讀:拓展知識

  write 0070娛樂性閱讀:放鬆陶冶

  此外,選擇讀物時,此三大類的比重要適當調配,老師建議的最佳占比為4:4:2,如此一來,閱讀的廣度才會比較足夠。

  如果你不小心錯過了這場精采的演講,不用槌心肝,演講影片已上架至圖書館的數位學習資源平台,大家可以隨時上線練功。還有~還有~今年度的藝FUN卷・閱選書展預計於9月開學舉行,屆時將於圖書館1樓大廳展出最新圖書、電子書及DVD,歡迎大家來圖書館挑書,並推薦給圖書館採購、納入館藏喔~

<加碼好康>

大家敲碗想索取老師演講時所分享的書單及其著作清單如下,大家趕快手刀到圖書館借書喔!

No.

書名點選進入館藏目錄

著者

備註

1

演說高手都是這樣練的:歐陽立中的40堂魅力演說課

歐陽立中

歐陽老師著作

2

人生有限,你要玩出無限:在個體崛起時代,展現「一軍」突起的軟實力

歐陽立中

歐陽老師著作

3

就怕平庸成為你人生的注解

歐陽立中

歐陽老師著作

4

故事學:學校沒教,你也要會的表達力

歐陽立中

歐陽老師著作

5

飄移的起跑線:「不公平」是人生的本質,讓「瘋狂學習」練就你最強的特質

歐陽立中

歐陽老師著作

6

桌遊課:原來我玩的不只是桌遊,是人生

許榮哲、歐陽立中

歐陽老師著作

7

與成功有約:高效能人士的七個習慣

史蒂芬柯維

認知性閱讀

8

內在原力:9個設定,活出最好的人生版本

愛瑞克

認知性閱讀

9

躍遷:「羅輯思維」最受歡迎的知識大神教你在迷茫時代翻轉人生的5大生存法則!

古典

認知性閱讀

10

好好說話:粉絲破千萬!最強說話團隊教你新鮮有趣的話術精進技巧

馬薇薇、黃執中、周玄毅

知識性閱讀

11

靈感製造機:如何找到創新的點子?

陳建銘

知識性閱讀

12

說理I:任何場合都能展現智慧、達成說服的語言技術

傑伊.海因里希斯

知識性閱讀

13

說理:後真相時代穿透分歧、建立共識的思維技術

傑伊.海因里希斯

知識性閱讀

14

故事課:3分鐘說18萬個故事,打造影響力

許榮哲

三性閱讀分類示範

15

你的善良必須有點鋒芒2:如何聰明善良,才能讓你做個內心柔軟,但有骨氣的好人?

慕顏歌

三性閱讀分類示範

16

影響力:讓人乖乖聽話的說服術

羅伯特席爾迪尼

三色筆閱讀法

17

蘋果橘子經濟學

李維特

行為經濟學

18

不敗學習力:學霸都在用的10大聰明讀書法

劉軒

康乃爾筆記法

19

打造超人大腦:極速閱讀、寫作、持續進化,新手高速成長的逆襲方程式

鄭伊廷

駭客筆記法

20

思考整理學:最多東大生、京大生讀過的一本書!

外山滋比古

歐陽老師贈送現場聽眾之書籍

21

關於人生,我這樣投資:日本傳奇基金經理人的低風險未來戰略

藤野英人

歐陽老師贈送現場聽眾之書籍

22

懶人圖解簡報術:把複雜知識變成一看就秒懂的圖解懶人包

林長揚

歐陽老師贈送現場聽眾之書籍

23

為自己而寫:改變人生的簡單寫作技巧

田中泰延

歐陽老師贈送現場聽眾之書籍

24

原子習慣:細微改變帶來巨大成就的實證法則

詹姆斯克利爾

歐陽老師贈送現場聽眾之書籍

25

你懂這麼多道理,為什麼過不好這一生?

蔡壘磊

歐陽老師贈送現場聽眾之書籍

上一篇回目次下一篇
週二, 17 五 2022 11:27

2022台北國際書展

創刊日 2010.01|發刊日 2022.06|第 53 期
活動報導 2022台北國際書展 數資組‧陳洢伊

  睽違兩年,在眾多讀者期盼之下,今年台北國際書展重磅回歸!訂於2022年6月2日至7日在臺北世貿舉行,首度移至充滿陽光、蟬鳴及粽葉飄香的端午舉辦,同時這也是格外具有紀念意義的第30屆展覽。本校出版中心第10年參與「國立大學出版社聯展」,主題是「閱讀的各種姿態」,希望呈現閱讀的各式美好。

  除實體書展外,今年本中心持續參與台北國際書展線上書展,期待將優質好書與你分享。近期本中心出版的好書有:「昆蟲的華麗變身-演化適應之路」,本書介紹昆蟲基本特性與各種行為,透過插圖、油畫與水彩畫介紹生物的多樣性,同時也喚醒我們珍惜大自然的意識,本書甫出版即進行二刷;「智慧財產授權與評價探討」是第一本結合授權條款剖析、智慧財產價值評估、與美國法院判例研討的教學暨研究用書。從個別授權合約條款的釋例、產業分析原則與評價方法的應用、再進入法學判例研究;「縱橫東南亞-跨域流動與文化鏈結」,內容共分三大部分,「從殖民到全球化的國際霸權與在地展現」、「區域內外部的政治和經濟活動」及「區域外的鏈結與在地文化的展示」,來呈現本書對「東南亞」的「縱」(歷史的連貫性) 、「橫」(現代社會的多種面向),「跨域流動」與「文化鏈結」等議題的探討,在許多章節中搭配圖表、圖片和照片進行對照說明,以深入淺出的學術內涵,希望對有心想更瞭解東南亞或台灣-東南亞關係的讀者都能獲得自身需要的知識並有所助益。

  本屆書展興大出版中心展位於台北世貿一館B1228,線上Online Book秀網址為「https://tibeonline.tw/show-publisher/國立中興大學出版中心/」,歡迎大家把握機會,一起上網買好書、讀好書。

D5-1

上一篇回目次下一篇

 

 
創刊日 2010.01|發刊日 2022.06|第 53 期
活動報導 一起⟢找尋記憶中的多媒體⟢ 典閱組‧鄒靜芬

大學生活,圖書館多媒體中心在你的記憶中是停留在哪段片刻?

你是否記得自己在聆賞席享受個人的電影時光?或是在創作坊和三五好友們一起歡笑度過悠閒的午後?

你知道多媒體中心還有影音編輯等創作功能嗎?畢業季悄悄來臨,接下來就要各自起飛~

這學期,圖書館多媒體中心帶領各位舊雨、新知~讓我們瀏覽多媒體中心的各項重點空間與設備!

無論你有沒有來過,來參加媒體視聽空間推廣有獎徵答活動!讓我們一起找尋記憶中的多媒體,共同開創嶄新的美好!

D4-1

❥活動期間:5月1日至6月30日

❥活動問卷:問卷連結點我

☛作答提示:多媒體中心空間機能

☛作答提示:多媒體中心配置圖

☆答題滿分禮:填寫問卷,答題滿分即可到3樓多媒體中心兌換精美小禮物!!

☆畢業生加碼禮:畢業生帶學弟妹來多媒體中心線上登記使用空間,並完成問卷滿分,畢業生還可加碼兌換限量小禮物!!

☆獎項數量皆有限,送完為止!!

D4-2

上一篇回目次下一篇
創刊日 2010.01|發刊日 2022.06|第 53 期
活動報導 興閱坊5/10~6/10夏日書展【這個夏天,好好讀一本書】 典閱組‧侯孟秀

D3-1

期末的腳步隨著夏日的炙熱靠近,繁忙的報告與考試不禁讓人期待著夏日假期的到來,嚮往著戶外的蔚藍海洋、舒爽的蓊鬱山林,或者是充實的實習生活、考取英語檢定證書、步入夢想職場嗎?為這個夏天找個目標吧!有目標衝刺期末,夏天就不遠了。

D3-2

D3-3

夏日書展【這個夏天,好好讀一本書】於5月10日至6月10日圖書館B1興閱坊辦理,規劃四個展示主題——「夏日精選」、「生活風格」、「充實學習」、「自我成長」,精選主題書籍與電子書,夏日精選選書概念包含夏日、盛夏、大海,生活風格為旅行、飲食、抗疫,充實學習為語言、檢定、軟體學習,自我成長則是職場、充電、勵志,為您的夏天提供滿滿的規劃靈感!

D3-4

書展期間書籍僅供於興閱坊館內閱覽,您可以帶著喜愛的書籍坐在知識吧聆聽音樂輕鬆閱讀,或是在愛學區閱讀同時寫下心得參加好書抽獎。想要借閱書籍回去細細品味的話,您可先在圖書館官網線上預約,書展結束後會依預約順序開放借閱。等不及想搶先借閱了嗎?!沒問題~書展同步展示豐富的電子書,掃瞄書封上的QRcode可立即借閱,隨借、隨看、隨還,免去疫情期間還要特地出門還書的風險喔!

D3-5

書展活動好禮雙重送:

留言小禮」歡迎在書展小卡留言和我們分享您的夏日規劃或是對書展的想法,即可立即在興閱坊櫃台兌換夏日書展限定明信片套組,數量有限贈完為止,現在就快到興閱坊夏日書展來留言吧!

好書抽獎」好好讀完一本書後,寫下簡短心得,將抽獎贈出3本夏日精選好書,再加碼抽出3個64GB隨身碟!得獎者可選擇您分享心得的書籍(若有採購困難者除外),或是夏日精選好書三擇一:《神在的地方:一個與雪同行的夏天》(陳德政,本書獲2022第15屆台北國際書展首獎)、《潛水時不要講話》(栗光,本書獲2019吳鄭秀玉女士黑潮獎助金「海洋藝術創作類」獎助)、《只剩下海可以相信》(陳少,作者曾獲林榮三文學獎、文化部青年創作補助、優秀青年詩人獎)。

>點我參加好書抽獎(06/30日前填寫完成即可參加抽獎)

上一篇回目次下一篇
創刊日 2010.01|發刊日 2022.06|第 53 期
活動報導 5月-10月藝術電子書—你試用我買單,月月抽獎  採編組‧蕭麗瓊

D2-1

今年5-10月 我們邀請了400位客座藝術家在興大校園歇腳

有藝術大師、有文青新銳、有手作達人、園藝園丁等不同領域的藝術家分享他們自己或聽來有趣的故事,找看看有你欣賞的藝術家駐足在這裡嗎?

駐點處(芝麻開門:圖書館電子資源帳密)

  1. 「udn讀書館中文電子書」網站
  2. 「HyRead中文電子書」網站
  • 這裡很喧嘩 不同力道的美繽紛綻放著

D2-5

火舞:黃曉惠水彩藝術

  • 這裡很安靜 透過繪畫手作可以找到自己

  • 這裡可以交朋友 學生活、學料理、放輕鬆

希望你喜歡的藝術家也能常駐圖書館,豐富我們的視野,活動持續到10月底,開放超過400筆藝術電子書全文試用,你的使用量將成為採購書單的重要依據,歡迎多加利用。還有月月抽獎活動 ,與你同樂 !

♥ 活動時間:2022年5月2日至10月31日止 ♥ 活動對象:全校師生 ♥ 活動與抽獎方式:

      1. 至指定網站瀏覽電子書。
      2. Google表單上傳喜愛的電子書封面(截圖),填寫問卷即可參加抽獎。
      3. 每月抽獎,可重複參加,每月限領一次(每次上傳書名要不一樣喔)。
      4. Google表單:點選進入

♥ 獎項:

  7-11禮券100元:每月抽出8名 共40名   精油香氛貼:每月抽出5名 共25名

D2-12

♥ 活動平台:電子書網站

  校內外皆可連線試用,校外登入請使用圖書館電子資源帳密。

      1. 「udn讀書館中文電子書」網站
      2. 「HyRead中文電子書」網站

邀請你進入,還有更多........

上一篇回目次下一篇
創刊日 2010.01|發刊日 2022.06|第 53 期
活動報導 「地球公民,同居中」主題書展、影展暨系列活動,邀你一起完成地球公民的義務! 典閱組‧劉幸玟

與我同居在地球的你,面對環境保護的議題,絕對責無旁貸!

當你呼吸著地球的空氣、喝著地球的水與踏在地球的土壤上……

是否曾想過,也該對這些彷彿理所當然,卻又不可或缺的資源,盡一份地球公民的義務!

D1-1

這波肆虐全球的疫情彷彿走慢了你我的時間。將我們突然從繁忙、快速到沒時間思考的環境中抽離,你是否發現,那些你曾經認為必要的口紅、必要的裝飾、必要的快時尚,甚至必要的豐盛佳餚,在沒有這些「必要品」的隔離或封閉期間,你,依然安好。

「Be a Citizen of the Earth,你可以開始這樣做」

當你興起為保護地球環境盡一份心力的念頭、看著海龜或珊瑚礁激起滿腔熱血卻毫無頭緒,不曉得該從何處著手,推薦你幾本入門書!試著把心與生活空下來,開始享受富足、自由的新生活!

D1-2

不要被極簡主義嚇到了!想想你那些閒置已久的「珍藏」,1年以上沒有穿過的衣服,2年以上沒有用過的包包,如果無法立即斷捨離,就從簡單生活著手吧!從習慣中慢慢減少垃圾、精準購買,你會發現,擁有越少,越幸福!

D1-3

「氣候變遷、生態浩劫,地球剩幾年?」

世界末日聽起來離我們很遙遠,但去年缺水的窘境還歷歷在目,每天面對著霧茫茫的空汙,大環境的改變你一定也有所感覺,這場氣候危機是否能成為人類的轉機,你可以閱讀看看~

D1-4

疫情期間,在家也能知曉天下事,電子書推薦你看!不用擔心借期、不用擔心逾期、不用擔心沒書看!電子書單底加!

疫情延燒也不阻斷圖書館與你的距離!快來分享你閱讀與本次主題「環境保護」相關的圖書、影片的心得,或是你為了開始成為善盡地球公民義務所做的改變!(至少200字,限本校在職教職員生)就有機會抽到圖書館準備的網美環保杯、環保提袋、隨身碟跟電競耳機!現在就上線填寫抽獎去!

D1-5

驪歌戚戚,本期館訊出刊時正適逢畢業時節,頂著國立中興大學頭銜畢業的你,還沒體驗過「自造工坊」的魅力嗎!圖書館特地加開1場「畢業生限定」的環保提袋體驗課程!歡迎畢業生離校前體驗!「袋」著圖書館的祝福!成為善盡環保義務的地球公民吧!

上一篇回目次下一篇
創刊日 2010.01|發刊日 2022.06|第 53 期
服務動態 中興大學研究人員投稿OA文章及被引用情形初探 數資組‧周惠婷

一、 前言

隨著開放取用出版及期刊逐漸增加,Open Access(以下簡稱OA)期刊文章已是學術出版的重要型態之一,對研究者而言投稿OA文章有以下優點: (1)增加研究產出的能見度;(2)研究產出的發現能被更多人利用;(3)提升研究產出的被引用率;(4)增進研究產出的全球影響力。 為了解中興大學(以下簡稱本校)研究人員OA文章的投稿情形,本文試著透過WOS資料庫檢索本校研究人員在2017-2021年所發表的OA文章進行各項統計,分析本校研究人員投稿OA文章的種類、被引用次數及其JCR影響係數,以作為研究人員投稿及推動OA期刊之參考。

二、本校研究人員2017-2021年發表OA文章統計

(一) 資料蒐集

  1. 透過WOS資料庫以National Chung Hsing University為檢索點,搜尋2017-2021年間中興大學研究人員共發表5,974篇文章。(檢索日期:2021年12月1日)
  2. 分類篩選2017-2021年出版及發表在SCIE和SSCI期刊之OA文章共計2,775篇。
  3. 將2,775篇文章分批以Full Record選項下載清單Excel檔,以取得文章OA種類及被引次數等詳細資訊。
  4. 本文另以人工方式逐一檢索JCR資料庫中收錄2,775篇文章之694種期刊的JCR統計(只採最新的2020年JCR係數)。

(二) WOS OA分類及定義說明

WOS將OA分為DOAJ Gold、Other Gold、Green published、Green AcceptedGreen 、Submitted及Bronze,簡要定義說明如表1,每篇文章可能同時以多種OA形式發表。

C3-1

(三) 本校研究人員2017-2021年投稿OA文章類型統計及被引用情形

本校研究人員 2017-2021年投稿期刊文章共計5,974筆,其中2,775筆為OA文章,占全部投稿期刊文章比例46%。由表2、圖1及圖2可看出本校研究人員投稿OA文章類型以Gold OA 1,443筆為最多,占全部OA文章的52%,由被引用情形來看這類文章也最高,達7,756次占總引用比例的45%;其次為Green OA合計983筆占全部OA文章比例為35%,其中Green Published、Green Submitted 及Green Accepted分占24%、10%及1%;其被引用次數合計達6,672次為次高占總引用比例的39%;授權不明的199筆Bronze OA被引用次數為2,009次占總引用比例的11%;而150筆Hybrid OA被引用次數為 856次占總引用比例的5%。

                                                                           C3-2C3-3

(四) 本校研究人員發表OA文章JCR 領域排名情形

另從本校研究人員發表OA文章的期刊JCR 領域排名情形來看,2017-2021年本校研究人員發表的2,775篇OA文章分佈於694種期刊,其中Q1期刊為276種占40%為最多,其次依序為Q2的213種(占31%)、Q3的128種(占18%)以及Q4的65種(占9%);另外有12筆(占2%)沒有JCR指數(註:JCR的指數每年都會有變動,本研究僅以最新的2020年JCR係數為主),詳見表3及圖3。

                                                                                                       C3-4C3-5

(五) 結果分析

本文礙於時間限制,僅以各種簡易的統計並忽略學科領域差異進行分析,透過上述分析結果可得知:

  1. 本校研究人員2017-2021年共計發表5,974筆文章,其中OA文章高達2,775筆(46%),僅略低於非OA文章的3,199筆(54%),可見本校研究人員對於投稿OA期刊文章的接受度高。
  2. 本校研究人員近5年(2017-2021)發表OA的文章種類主要為Gold OA 1,443筆及Green OA 983筆為最多,其占比分為52%及35%,而由被引用次數來看,Gold OA的被引用次數為7,756次(45%)及Green OA的被引用次數為6,672次(39%),合計占全部引用次數84%,可見發表在Gold OA及Green OA的文章在被引用方面占優勢。
  3. 若從收錄本校研究人員OA文章的694種期刊之JCR來看,得知以Q1期刊的276種、占40%為最多,其次依序為Q2的213種(31%),可得知本校研究人員發表的OA文章大部分被優質OA期刊收錄,文章品質佳。

三、如何評估OA期刊品質

由於OA期刊品質不一,而掠奪性期刊的學術詐騙也常令研究人員在投稿OA期刊時卻步,以下幾個線上工具提供研究人員於投稿前進行查證參考:

  1. Directory of Open Access Journals(DOAJ)DOAJ為開放取用期刊指南(Directory of Open Access Journals),是用來判斷OA期刊最具知名度的參考資料,提供高品質、符合開放取用且有同儕評閱機制之期刊目錄索引。
  2. Ulrish’s全球期刊情報資料庫Ulrichsweb資料庫內容涵蓋超過 300,000 份定期刊物(也稱為期刊),囊括所有類型:教學和學術期刊、電子期刊、經同儕審閱的標題、熱門雜誌、報紙、新聞通訊等等。投稿前可利用ISSN、出版商、語言、主題、以及圖書館員撰寫的評論等判斷是否為真正學術性期刊。
  3. 出版社是否為OASPA協會會員?OASPA(Open Access Scholarly Publishing Association)開放存取學術出版協會為非營利性組織,鼓勵並啟用開放取用作為學術成果交流的主要模式,成員包括由學者主導的專業書籍和期刊出版社。
  4. 是否被WOSEi Compendex知名大型索摘資料庫收錄,於投稿前可先確認投稿期刊被此類資料庫收錄的情況。

參考資料:

  1. 中興大學圖書館Open Access(OA)期刊資源(2021年8月20日)。OA優點。http://www.lib.nchu.edu.tw/index.php/oa-whatoa/oa-advantage
  2. 台大圖書館參考服務部落格(2021年6月2日)。OA被引優不優?探索臺灣⼤學研究⼈員Open Access文章被引情形。http://tul.blog.ntu.edu.tw/archives/27827
  3. 洪文琪、陳明俐、紀凱齡、劉瑄儀、莊裕澤(2019年6月20日)。如何避開掠奪性期刊及研討會的陷阱。Research Portal 科技政策觀點。https://portal.stpi.narl.org.tw/index/article/10502
上一篇回目次下一篇