電子資源訊息 - 國立中興大學圖書館 | National Chung Hsing University Library

DDC-banner-2022

 

mortarboard2022年全球最大博碩士論文資料庫(PQDT)薦購活動開跑啦!mortarboard

 

活動時間:即日起~2022/8/31
活動對象:本校教職員工生

活動網頁:https://guides.lib.nchu.edu.tw/pqdt

idea這裡還有每月Top 25熱門論文,讓您快速掌握國際學術研究最新脈動,也可作為推薦參考喔! 

活動說明:

一、由台港70餘所大專院校共同組成「數位化論文典藏聯盟」(Digital Dissertation Consortium,簡稱DDC),採購全球規模最大的博碩士論文資料庫--ProQuest Dissertations & Theses (簡稱PQDT)之學位論文,並共享使用聯盟館購買的所有電子全文。

二、DDC資料庫目前已有超過27萬篇以上的全文資料,每年新增約10,000篇論文,涵蓋各學科領域,對於學位論文的撰寫,及研究文獻資料的蒐集,極有助益。

三、請至活動網頁 推薦您想看但DDC資料庫尚未典藏的論文,推薦方式有:1.直接填寫線上表單;2.用單一簽入帳號密碼登入PQDT資料庫檢索及推薦。經費有限,敬請慎選推薦。

四、視推薦情形及經費狀況可能提前結束活動。

五、列入採購的論文,將於DDC資料庫上線(聯盟採購時程約需3 個月)。 

六、自PQDT資料庫查得之論文不一定代表可購得電子全文,須以各篇實際狀況為準。

七、MIT(Massachusetts Institute of Technology)的論文均無法透過聯盟購得,敬請見諒。

 

如有疑問,請洽圖書館參考組張小姐(wanjenchang@dragon.nchu.edu.tw TEL: 04-22840290 #141)

 

 

 EDM

 

你選書、我買單! 電子教科書閱選活動開跑~

超過30門學科、2萬多本原文教科書任你閱讀!

 

含生命科學、醫療健康、獸醫學、商管、理工、社會科學、人文等領域,都是大專以上的上課用書。

其中,醫療健康與生命科學類更達兩千多本

疫情期間,協助教授備課,有效掌握遠距教學的品質,學生學習無遠弗屆。

現在請您跟我這樣做,手把手教您快速上手!還有機會拿超值實用好禮,讓您輕鬆落實防疫零接觸!

 

【活動時間】即日起~2022/10/31

【活動對象】限定國立中興大學全校師生

【活動辦法】

步驟1.        看完快速上手懶人包,至 Wiley Digital Textbooks 註冊個人帳號。

 

步驟2.        進入Wiley Digital Textbooks,開始體驗電子教科書。

 

 l   試閱總書單

 l   生醫類書單 

 

步驟3.        將推薦之電子書ISBN填入問卷,即享有抽獎資格。

步驟4.        問卷不限填寫次數,可重複填寫。填寫次數越多,得獎機會越高。

 

【活動獎品】 全家200元虛擬禮物卡(無效期餘額型) x 30名

獎品寄發於活動結束後,統一抽獎,以EMAIL方式通知中獎人。

 

~歡迎試用體驗、踴躍推薦選書~ 立即參加!實用好禮抽起來!

 

2022udnTAEBDC

 

udn電子書2022年臺灣學術電子書暨資料庫聯盟,電子書借閱活動即日起正式上線!

 

活動時間:即日起~2022/09/15止

活動對象:臺灣學術電子書暨資料庫聯盟會員

活動網址:https://reading.udn.com/libnew/act/20220606/

得獎公告:2022/9/23

活動說明:登入udn讀書館“行動借閱帳號”進行借閱,即有機會將口罩收納夾、7-11禮券、創意小物館 USB充電風扇棒球帽、全家禮物卡等豐富好禮帶回家!

 

 

2022PDAbanner

本校為臺灣學術電子書暨資料庫聯盟成員館,歷年持續推行PDA(Patron-driven acquisitions)(讀者主導購書方式),今年選購作業的電子書產品為「Wiley西文電子百科」、「HyRead中文電子書」、「iRead ebooks華藝電子書」及「udn讀書館中文電子書」四種。即日起至2022年12月31日止開放共約4,000餘筆電子書全文試用,試用期間您的使用量(下載次數)將成為採購書單的重要依據。歡迎您多加利用!

提醒事項 :

一、校內試用電子書的方式有下列幾種 :

(一)使用本館館藏查詢系統 ,查詢後顯示之書目資料內容中電子資源連結有「2022 TAEBDC PDA 試閱電子書」、「2022 TAEBDC PDA eBooks Trial」字樣者為此次提供試用之電子書。

(二)廠商設置之PDA專屬網站:

      1.Wiley PDA專屬網站:https://sites.google.com/view/apexwiley/2022試用百科

      2.HyRead PDA專屬網站:https://taebc.ebook.hyread.com.tw/taebcTrial.jsp

      3.iRead PDA專屬網站:http://www.airitibooks.com/Search/Collections?SubID=80

      4.udn PDA專屬網站:https://reading.udn.com/udnlib/taebc111pda/exhibition/271

(三)臺灣學術電子書暨資料庫聯盟PDA專屬網站--整合查詢系統:http://bookchoice.lib.ntnu.edu.tw/pdasearch.jsp

二、試用期間:即日起至2022.12.31

三、校內外皆可連線試用,校外登入請使用圖書館電子資源之帳號與密碼

四、請遵守出版社使用規範及版權聲明,勿大量下載,以免觸法與影響全校使用權益。

圖書館業務承辦人 : 採編組林小姐

Tel : 04-22840290 # 126  email : linyupei@nchu.edu.tw

 

 

7月份得獎名單在下文 (5-10月月抽獎)

s1

 

♥    你試用,我買單,藝術電子書閱選活動    ♥

 

                即日起至20221031日止開放超過400筆藝術電子書全文試用,試用期間您的使用量將成為採購書單的重要依據。歡迎多加利用!每月提供抽獎活動,祝您中獎

 

♥ 活動時間:202252日至1031日止(試閱期間免費閱讀全文)

♥    活動對象:全校師生

♥   活動與抽獎方式:

1.至指定網站瀏覽電子書。

2.Google表單上傳喜愛的電子書封面(截圖),填寫問卷即可參加抽獎。

3.每月抽獎,可重複參加,每月限領一次(每次上傳書名要不一樣喔)

4.Google表單:點選進入

 ♥    獎項:

 7-11禮券100元 : 每月抽出8名    共40

  精油香氛貼 : 每月抽出5名    共25 

   活動平台 : 電子書網站

    校內外皆可連線試用,校外登入請使用圖書館電子資源帳密。

    1.udn讀書館中文電子書」網站

    2.HyRead中文電子書」 網站

 

7-11

7-12

透過螢幕 開一扇遇見美麗與創造的窗

               這裡很喧嘩 不同力道的美繽紛綻放著

                     這裡很安靜 透過藝術可以找到自己

                這裡可以交朋友 和攝影師畫家園藝家交朋友

   希望您喜歡的藝術家也能駐足圖書館 豐富我們的視野20220422-1


               

 

週三, 20 七月 2022 16:29

[公告]IEEE資料庫系統維護

作者

親愛的讀者您好,

IEEE Xplore預計在7月23日和7月30日進行系統維護,這兩天的晚上九點到凌晨一點這段時間可能會有二個小時無法使用,造成不便,敬請見諒!

 

JCR是瞭解某一期刊在某一主題、年度之整體學術表現的最佳利器,

各學科的影響係數與排名是常被參考的數據,歡迎師生多多利用。

 

2021年JCR數據重點摘要:

一、超過21,000種期刊,涉及254個學科和114個國家,其中包括:

■ 12,800種自然科學領域期刊

■ 6,600種社會科學領域期刊

■ 3,000種藝術和人文領域期刊

二、近13,000種期刊至少有一篇金色開放獲取論文

三、超過5,300種期刊通過開放獲取出版所有內容

四、192種期刊首次獲得Journal Impact Factor

 

JCR 中每種期刊都提供了豐富的數據指標,並允許使用者按學科和排名進行篩選。相關指標包括

  • 期刊引文指標 (Journal Citation Indicator):代表近三年內已發表研究論文的學科正規化引文影響力(CNCI)的平均值2021年起,JCR 中所有期刊均有資格獲得該指標。
  • 立即指數 (Immediacy Index):衡量某一期刊的文章在發表當年被引用的平均次數
  • 期刊的學科排名 (Journal’s rank in category):根據 Journal Impact Factor (JIF) 確定排名,以百分位數表示;
  • 被引半衰期 (Cited half-life):在 JCR 年份內,被引用的該刊論文的年份中位數(以年為單位);
  • Journal Impact Factor:期刊過去兩年發表的論文在當前 JCR年獲得的總引用次數與該期刊過去兩年學術產出的比值。

click前往JCR

document2Journals Suppressed from 2021 JCR Data

 資料來源:https://clarivate.com/zh-hant/news/news-releases-2022-0629/

 

若有任何疑問或需要協助之處,歡迎與我聯繫。

圖書館參考組 曾小姐

電話:(04)22840291 轉 143

週二, 14 六月 2022 09:00

DDC數位化論文SDGs線上書展

作者

DDC-2022-SDGs

由台港70餘所大專院校共建共享之「數位化論文典藏聯盟」(Digital Dissertation Consortium,簡稱DDC),典藏西文全文論文已達27萬篇以上,每年新增約10,000篇論文,涵蓋各學科領域,對於學位論文的撰寫,及研究文獻資料的蒐集,極有助益。本次「DDC SDGs 線上書展活動」,結合聯合國永續發展17個目標,提供相關優質論文書單,歡迎本校師生踴躍利用!

活動時間:即日起~2022/12/31
活動對象:本校教職員工生
活動網址:https://sites.google.com/view/ddc-sdgs/
(請在校內IP範圍內使用,如在校外請設定VPN)

 

 

各位老師、同學好,

因近來有師生反應「論著資料庫授權人數額滿而無法使用問題,

此資料庫因有同時上線人數之限制,

click敬請讀者使用完畢,記得按下「登出」(如下圖)或確實關閉網頁,以維護他人使用權益。

log out

並請遵守電子資源使用規範,不得有商業行為以及連續 、大量、有系統的下載檔案,非常感謝!

若有任何使用問題,請洽圖書館參考組 曾小姐 04-2284-0291*143

試用資源Grolier Online葛羅里百科全書資料庫

試用網址:https://slz02.scholasticlearningzone.com/resources/dp-int/dist/#/login3/TWN73FF

試用期間:即日起至2022年8月15日

帳號密碼

Username:CONtest1Password:CONtest1 (請注意大小寫)

簡介

新版的 Grolier Online (GO)【葛羅里百科全書資料庫】源自於美國七大百科全書:

(一)、Encyclopedia Americana《大美百科全書》

(二)、Grolier Multimedia Encyclopedia《葛羅里多媒體百科全書》

(三)、The New Book of Knowledge《新知識百科全書》

(四)、The New Book of Popular Science《科學新知百科全書》

(五)、Lands and Peoples《國土與民情百科全書》

(六)、America The Beautiful《美哉!阿美利堅百科全書》

(七)、Amazing Animals of the World《世界動物奇觀百科全書》

新版的 Grolier Online 將兩百年來美國傳統中的「七大百科全書」統合為單一的搜尋介面,讀者可一次搜尋所有相關的資源。

 

若有任何使用問題,請洽圖書館參考組 曾小姐 04-2284-0291*143