電子資源訊息 - 國立中興大學圖書館 | National Chung Hsing University Library

[萬方數據知識服務平台]歡迎試用!

資料庫名稱:《萬方數據知識服務平台》包括《中國學術期刊資料庫》、《中國學位論文資料庫》、《中國學術會議文獻資料庫》三大學術論文主要資料庫

內容簡介:

《萬方數據知識服務平台》乃中國最大的研究參考資料庫群之一,匯聚超過八千種中國專業學術期刊/近四千萬篇期刊全文、逾七百萬篇中國碩博士論文和學術會議論文、以及中國專利、標準、企業機構名錄、法律法規等多元資料,盡收其中,是學術研究、技術研發等工作所不可或缺之工具。資料庫內容與時俱進、持續更新,隨時提供最新資料,服務廣大學者、研究人員、專業人士。

連線網址:http://g.wanfangdata.com.hk/

試用方式:於校內網域範圍內使用,無須帳密。

試用期限:即日起至2020/7/31

使用說明:(請同時參照下方平台首頁圖例)

v1-2

 

  1. 使用者身份採IP驗證,故請使用連結機構內網路之電腦進入《萬方數據知識服務平台》首頁,進入後應會直接通過身份驗證並自動登入,自動登入後右上角則會持續顯示您的機構名稱。故進入平台第一件事,便是請先留意右上角是否有顯示您的機構名稱。
  2. 《萬方數據知識服務平台》之所以稱作平台,顧名思義乃因於其之上匯聚了多個資料庫。首頁搜尋框上方可供點選的各個項目,即代表各個不同的資料庫。本次開放三個最主要的學術論文資料庫:
    1. 《中國學術期刊資料庫》(點選搜尋框上方的「期刊」,即可個別進入期刊資料庫中做單庫檢索或分類瀏覽)
    2. 《中國學位論文資料庫》(點選搜尋框上方的「學位」,即可個別進入學位資料庫中做單庫檢索或分類瀏覽)
    3. 《中國學術會議文獻資料庫》(點選搜尋框上方的「會議」,即可個別進入會議資料庫中做單庫檢索或分類瀏覽)
  3. 搜尋框中之檢索則是預設於檢索「學術論文」,請留意,「學術論文」並非一獨立資料庫,其意為同時搜尋前述之《期刊》、《學位》、《會議》此三大學術論文主要資料庫,乃跨資料庫整合檢索之意。而《期刊》、《學位》、《會議》此三大主要資料庫均屬本次開放免費試用之範圍,故於預設之「學術論文」檢索下輸入任意欲搜尋之關鍵詞後,所有可得之檢索結果應均可下載取用全文。

 

 

週日, 16 六月 2019 16:34

2020/1/5 Turnitin 系統維護時間通知

作者

為了進一步提升平臺的安全性及穩定性

Turnitin系統維護時間如下:

預計台北時間

從2020/1/5 (日)PM 00:00

至2020/1/5 (日)AM 06:00

在此期間,讀者將可能無法登入或是無法產生報告

造成不便之處,敬請見諒,謝謝您!

 

若有使用問題,歡迎洽詢圖書館參考櫃台,

電話:(04)22840290-142或145

email:reflib@nchu.edu.tw

週一, 09 十二月 2019 12:28

[試用]電子書聯盟2020年試用電子書

作者

臺灣學術電子書暨資料庫聯盟(TAEBDC) 2020年電子書試用產品出爐囉!

本次有18種西文電子書、3種中文電子書及1種日文電子書試用已經開啟,試用期限至少兩個月,敬請把握機會。

電子書產品試用網址為:http://www.lib.ntu.edu.tw/doc/CA/TAEBDC/2020/trial2020.html

1.請點選上述試用網頁,再點選欲使用的電子書名稱。

2.限本校校園網域使用,請勿設代理伺服器。校外連線請參考說明

 

若有任何問題歡迎聯絡圖書館採編組張小姐 04-22840290#126 wanjenchang@dragon.nchu.edu.tw

為提升DDC數位化論文典藏聯盟資料庫之使用,於即日起~2019/11/30期間進行

DDC新風貌,填問卷抽好禮!》活動。

本校師生透過本活動填寫問卷問題,即可參加抽獎,有機會抽中Health Banco

空氣清淨機(小漢堡3.0)、MUJI 無印良品 超音波芬香噴霧器、CORONA

拉霸隨行果汁機-雙杯組等多項好禮!

參加活動填寫問卷並推薦論文,並可加碼獲得1,800元誠品禮券的抽獎機會~

        立即前往

image002

週二, 23 七月 2019 15:06

JCR資料庫2018年資料上線!

作者

期刊排名資料庫 – Journal Citation Reports (JCR) 每年於夏季出版前一年度之資料,目前2018資料已上線請大家多加利用!立即前往使用

JCR資料庫簡介

JCR資料庫為美國Thomson Reuters 所建置之網際網路版期刊引用文獻評比統計資料庫系統(現已被Clarivate Analytics收購)。該系統涵蓋Science Citation Index Expanded Social Sciences Citation Index 兩大引文索引資料庫,並與Web of Science合併於同一平台可共通使用。

JCR每年於夏季時出版前一年度之資料,本資料庫特有:影響係數(Impact Factor)、立即索引(Immediacy Index)、被引用半衰期(Cited Half-Life) 及引用半衰期(Citing Half-Life)、引用總數(Total Cites)、五年影響指數(5-Year Journal Impact Factor)、立即索引(Immediacy Index)、文章總數(Article Counts)、期刊自我引用(Journal Self Cites)等資訊,可引導使用者瞭解某一期刊在某一主題、年度、或國家之整體學術表現,圖書館、出版單位、期刊編輯、學術作者等對學術期刊之管理及利用。

JCR分為下列兩種版本:

Science Edition:收錄科學技術類期刊8,000餘種,主題涵蓋170 餘種。其內容涵蓋了理、工、醫、農等學科。

Social Sciences Edition:收錄社會科學類期刊約3,000 餘種,主題涵蓋50 餘種。其中包括人類學、歷史、法律、語言、心理、政治及社會學等學科。

 

JCR 2018資料特色  (資料來源:https://clarivate.com.tw/news-releases/2019/0621)

1. 涵蓋大量專業期刊資源:包含科學與社會科學來自236個學科領域、81個國家之11,877本期刊。新增283本期刊,其中108本為開放取用(Open Access)期刊。

2. JCR涵蓋236個學科,2018新增三個新學科:量子科學與技術 (Quantum Science & Technology, SCIE)、發展研究 (Development Studies, SSCI) 以及區域與城市規劃 (Regional & Urban Planning, SSCI)

3. 2018 JCR期刊Top表現:

    Average JIF  Percentile最高之期刊:Quarterly Journal of Economics (99.862)

        出版量最高之期刊:PLoS One (共發行17,879)

        總引用次數超過50萬次之期刊:Nature, Science, Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, PLoS One, Journal of the American Chemical Society

4. 17種期刊JCR警告,不公佈2018年影響因數,以保證報告的公允公正,這些期刊占收錄期刊數量的0.14%更早年度被JCR警告而不公佈影響係數之期刊清單可於此下載:http://help.incites.clarivate.com/incitesLiveJCR/JCRGroup/8687-TRS

 

JCR 2018新增功能

1. 可通過「可列印版」(Printable version)的連結列印/下載整個期刊概覽頁(Journal Profile Page)

2. 新增圖表可在「期刊影響因數板塊」(Journal Impact Factor Tile)內按JCR年份顯示某期刊在其所屬類別中的百分位排名,同時還能在「期刊概覽頁」直接顯示該期刊的各項關鍵指標資料。

3. 提供每種期刊中的「未被引文獻」(Uncited items)明細視圖以及在新JCR概覽頁查看「被引和引用期刊資料」Cited and Citing Journal Data)的功能。

 

 

若有使用問題,歡迎洽詢圖書館參考櫃台 :

電話:(04)22840290-142145

emailreflib@nchu.edu.tw

 LINE圖書館生活圈線上一對一諮詢服務:

諮詢時間週一到週五上午9:00-下午17:00,週六、週日、國定假日未開放。請掃描以下QRcode加入圖書館生活圈

line

為配合國圖電腦主機維護作業,「臺灣博碩士論文知識加值系統」將於108年8月5日(週一)13:30起至18:00止,暫時停止服務。此外,各校雲端系統之後臺管理與研究生建檔入口網頁亦將暫時停止服務,工程若提前完工,將提早恢復相關網路服務,不便之處,敬請  見諒。

 

news 1080802

 

 

週三, 27 六月 2018 10:11

2019電子學位論文,你來選我買單

作者

2019DDCbanner1200-450

2019 美加博碩士學位論文(PQDT)開始接受推薦! 

想知道每月Top 25熱門論文有那些,請立即前往掌握國際學術研究之最新脈動。

週二, 14 五 2019 16:20

JoVE影音期刊全庫試用

作者

jove

 

連線網址 : https://www.jove.com/

試用期限 : 即日起至2019/6/15

 

JoVE是全球第一家也是迄今為止第一家涵蓋生物醫學工程、物理、化學等,

並且也收錄在SCIE內 (Impact Factor 1.232)的影音型期刊。

意味著 JoVE 將每一位作者投稿的文獻,經過嚴謹的Peer Review確定收錄後,邀請作者將該文獻內的研究方法,請作者再次操作並拍攝成影片,

讀者再觀看文獻時,不僅同時可以看到文字,更透過影片了解實驗過程。歡迎踴躍使用。

本館新訂《天下雜誌群知識庫》電子期刊,可使用《天下雜誌》、《康健雜誌》、《Cheers雜誌》及《親子天下》,歡迎讀者多加使用!

 (請點選本館首頁上方﹤電子資源﹥下﹤電子期刊﹥,登入帳號密碼後,再輸入「天下雜誌」,即可連結使用HTML純文字版或PDF圖文版,最新一期會延遲上線。)

CWK

多個英美過期期刊全文資料庫開放試用,歡迎大家多加利用!

—————————————————————————————————————————————

British Periodicals (1681 - 2005) (英國期刊全文數據庫)

 收錄1680年至2005年間與1681至2005年間出版的490多種英國全文期刊的文獻,涵蓋了英國兩個多世紀以來的歷史與文化,覆蓋學科有文學、哲學、歷史、科學、社會科學、美術、戲劇、考古以及建築等。

收錄內容可分成四個專輯:
1.BRITISH PERIODICALS COLLECTION I:收錄源自ProQuest縮微平片資料庫《EarlyBritish Periodicals》 中超過160種期刊,共計5,238卷、約310頁的內容,主題覆蓋文學、哲學、歷史、科學、美術與社會科學等領域。

2.BRITISH PERIODICALS COLLECTION II:匯集ProQuest縮微平片資料庫《EnglishLiterary Periodicals》 與《British Periodicals in the Creative Arts》中超過300種期刊,以及其他部分出版物,共計約300萬頁的內容,主題覆蓋文學、藝術、音樂、戲劇、考古學與建築學等領域。

3.BRITISH PERIODICALS COLLECTION III:匯集了二十世紀上葉英國出版史上有“GreatEight” 之稱的著名插畫期刊,這些知名刊物的文獻對這一時期英國史上的眾多社會人文研究具有深遠的影響,例如:新聞報紙、政治學、煉金術、藝術、攝影、文學、喜劇等;這一時期,湧現出大量著名藝術家、具有卓越才華的插畫師。

4.BRITISH PERIODICALS COLLECTION IV:這一專輯對第三輯的內容進一步擴充,提供二十世紀上葉著名的插畫期刊,包含:《The Field》(1853-2005)、《Tribune》(1937-2005)、《The Highway》(1903-1959)、《WarWeekly》(1939-1941)等。


試用網址:https://search.proquest.com/britishperiodicals

試用日期 :即日起至2019/06/30
 
線上使用指南與說明:https://proquest.libguides.com/britishperiodicals

Wellesley Index to Victorian Periodicals (1824-1900)

 

收錄43家英國著名期刊中的超過9萬篇文獻及1.1萬為作家的資訊。

試用網址:http://wellesley.chadwyck.com/home.do?instit1=nchu&instit2=welcome
 
試用日期 :即日起至2019/06/30

 

PERIODICALS ARCHIVE ONLINE(PAO)

 

試用網址https://search.proquest.com/pao?accountid=12716

 

試用日期 :即日起至2019/06/30

 

American Periodicals

 

試用網址:https://search.proquest.com/americanperiodicals/

 

試用日期 :即日起至2019/06/30

 

 ProQuest Historical Newspapers: The Guardian (1821-2003) & The Observer—(1791-2003)

 

英國三大報之一,研究英國及世界發展史最佳資源之一。

 

試用網址:https://search.proquest.com/hnpguardianobserver/

 

試用日期 :即日起至2019/06/30

 

ProQuest Historical Newspapers: The New York Times (1851-2015*) with Index —(1851-1993)

 

美國最具影響力的全國性報紙,自創刊號起收錄~

 

試用網址:https://search.proquest.com/hnpnewyorktimeswindex?accountid=12716

 

試用日期 :即日起至2019/06/30

第 1 頁,共 4 頁