創刊日 2010.01  |   發刊日 2010.07   |  第 4 期    
  焦點話題 百年畢業論文──日治時期卒業報文數位化開花結果
  書的二三事 創造一個屬於讀者的空間──東海書苑
  電子資源 點燃一盞明燈──Taylor & Francis電子期刊資料庫
  365行,行行有報告──台經院產經資料庫
  查找期刊動畫──「湖畔期遇記」新增小測驗囉
  服務動態 99學年度第1學期圖書館教授指定用書服務開始申請
   如何以PDA手機(或智慧型手機)閱讀館藏電子書
  多媒體 「全世界最好看的電影」系列影展
  我在Lib的日子 玻璃城堡裡
  來件樂事吧
  我思,故我在
  百年畢業論文──日治時期卒業報文數位化開花結果
[ 典藏組‧王欣愉 ]
 
     您知道興大圖書館有一批將近百年的珍貴手稿嗎?
 
     這是本校90年前的畢業論文(卒業報文)手稿,每一本都是作者親手書寫的研究成果,論文字字斟酌、句句考究,工整的字體加上栩栩如生的植物或昆蟲手繪圖,全文絕無塗改刪修之處,可看出當時師生治學嚴謹的態度。
     這批將近一世紀的手稿,在時光流轉之中,均已泛黃,甚至被蟲蛀,目前則被妥善保存在圖書館特藏室,平時不容易看得到,但現在只要連結到圖書館的「日治時期台灣農業史料數位典藏計畫──卒業報文」網站,就可一窺這獨一無二的百年珍藏,歡迎大家利用。
  創造一個屬於讀者的空間──東海書苑
[ 東海書苑‧廖英良 ]

 

 

 

 

 

 

     在五權西二街這條幽靜的綠園道上,有一家座落於民宅之間的書店。從外表看,除了一塊鑄鐵招牌寫著「東海書苑」四個字外,你或許會有點猶豫,「它難道不是咖啡廳?」或者是「某群人工作的事務所?」,但其實不必懷疑,它的確是一家書店,一家遠從大度山遷移到國美館附近的獨立書店。

 

 

 

 

 

     遷移的故事大致上可從網路時代的來臨開始談起,雖然東海書苑的存在比它更久遠一點。但,當網路書店的銷售量逐漸上升,而整體購書的風氣卻逐漸下降的時候,實體書店的經營顯然就成了大問題,更遑論是像東海書苑這種以人文思想為主,而不願走暢銷書路線的書店。
     不少書店在這樣的衝擊下決定關門大吉。而東海書苑不僅沒有結束營業,還把書店從擁有學生消費群的大學旁給搬了出來,走進連誰要買書都不知道的市區。那顯然需要一股勇氣,而這股勇氣通常又需要一個堅定的信念,「為台中創造一個屬於讀者的空間」,這是東海書苑老闆──廖英良決定搬遷的第一個想像。
     廖英良說:「本來也想過要把書店收起來,但顧客朋友們說,收了店他們就沒地方可以去了。這讓我發現,原來書店的功能不只是買賣書籍,它其實也是某些人尋找心靈慰藉的地方。」在這樣的想法下,東海書苑開始嘗試把書店轉化成一個空間的經營,一個可以一個人沈思、工作,幾個人可以談話、討論,一群人可以上課、閱聽的場所。當然,不管幾個人都可以看書買書,還可以點杯咖啡或茶,享受綠園道所陪伴的清閒。
     但這樣可以增加書的銷售量嗎?廖老闆說,他就是不想賣太多書,所以才會做這種思考。他說,當書籍純粹被當作商品時,內容就會成了店家的推銷,而非針對人們閱讀的需要。這並非他賣書的初衷,也不想讓書店淪落到這般地步。所以,他期待透過這樣一個舒適的閱讀空間,「讓大家可以慢慢地翻看,等看喜歡了,覺得符合需要了,再買。」
     在現代社會中,或許我們有很多的消費場所,可以得到很多所謂「貴賓」般的招待,但除了自己的家,我們似乎很難找到另一個讓我們真正感到自在的地方。在「自己的」書桌前工作讀書,累了就起來四處走動隨意翻看,餓了有份點心,渴了有飲料,身旁有同樣是書籍喜好者的陪伴,雖說彼此不一定得熱絡的交談。「希望它能成為讀者的第二個家」,這是東海書苑這個空間所期盼達到的目標,至於營業,老闆說,那不過是讓這個空間永續的一個手段罷了。

﹝延伸閱讀﹞
東海書苑:http://www.thusbook.com.tw/

 
  點燃一盞明燈──Taylor & Francis電子期刊資料庫
[ 期刊組‧蕭麗瓊 ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    看到上圖Taylor & Francis的油燈標誌了嗎?這油燈可不是阿拉丁神燈,摩擦3下就會出現有求必應的燈神喔,而是200年前英國的Richard Taylor先生為學術界發行優質的出版物,點燃了一盞不滅的明燈至今。Taylor & Francis出版公司目前與340個學會、組織、大學等合作出版多種學術期刊與電子書。
     Taylor & Francis電子期刊資料庫收錄之期刊完整涵蓋科學科技(ST)及人文社會科學(SSH)兩大領域。 
     一、科學科技領域(ST Package):目前收錄277種期刊全文,主題範疇涵括農學、生命科學、化學、能源科學、環境科學、地球科學、數學與統計、電腦科學、物理及材料科學等,其中70%期刊有Impact Factor (期刊影響指數)的評量。
     二、人文社會科學領域(SSH Package):目前收錄927種期刊全文,主題範疇涵括政治、國際關係與區域研究、社會科學、人文藝術、商管、經濟學、教育、行為科學、文化與傳播、地理及環境規劃等。
     本校訂購Full Package:涵蓋ST Package及SSH Package 1,204 種期刊之全文資料,可瀏覽1997年到目前最新卷期的期刊內容。
     您因手握神燈歡喜,卻不知如何使用嗎?請先看看您感興趣的主題,再參考使用說明
Top 10 Reviews
    
在Top 10 Reviews之中,提供某些期刊的使用分析,例如:Advances in Physics (2008 Impact Factor: 15.826)的 Top 10 Reviews,網頁提供此刊全球使用戶於2009年下載次數最多的前10篇文章。
中興大學下載全文TOP 10 期刊
    1,200多種跨領域期刊,興大師生最關注的眼光聚焦於此,是否也有您正專研的題材呢?
     您還在找期刊文獻嗎?眾裏尋它千百度,驀然回首,或許就在燈火闌珊處。試試Taylor& Francis 電子期資料庫吧。
 
  365行,行行有報告-台經院產經資料庫
[ 參考組‧李麗美 ]
 
     想要了解哪家公司好不好,或者想知道下一季電腦是否會降價?就由台經院產經資料庫來告訴您!

 

     台經院產經資料庫是由台灣經濟研究院(簡稱台經院)提供,主要以產業資訊為主,包括台灣全部產業27大分類,84中分類的產業相關資訊,400項細產業分類,約700種報告。舉凡總體經濟、傳統產業、科技產業、服務業及新興產業一應俱全。
     依產業資訊型態不同,以6大資料庫來呈現,依序為「研究分析報告資料庫」、「產業財務指標資料庫」、「企業資料庫」、「產銷存統計資料庫」、「進出口統計資料庫」、「相關參考資訊資料庫」,為目前國內唯一研究台灣所有產業的資料庫,簡介如下:
     (一) 收錄年限:
       1.研究分析報告:1998迄今
       2.產業財務指標:1994迄今
       3.企業資料庫:1996迄今
       4.產銷存統計:1981迄今
       5.進出口統計:1996迄今
       6.相關參考資訊(含圖表) 資料庫:2002迄今
     (二) 主題範圍:台灣全部產業
     (三) 資料類型:全文資料庫
     (四) 資料更新:不定期
     (五) 資料庫特色:
       1.研究分析報告:區分為27大類、84中類及400項細類議題,提供產業研究
          分析文章。
       2.產業財務指標:約2,000個產業,提供各產業100多項財務科目的平均
          水準。
       3.企業資料庫:收錄國內上市櫃及公開發行公司財務報告,觀察廠商財務
          水準。
       4.產銷存統計:整理生產調查統計資料,提供使用者觀察產銷存趨勢。
       5.進出口統計:整理經常進出口商品統計資料,提供使用者觀察產業進出口
          趨勢。
       6.相關參考資訊:彙整各產業參考資訊來源含統計數據及圖表,提供使用者
          研究產業之參考。
 
  查找期刊動畫──「湖畔期遇記」新增小測驗囉
[ 期刊組 ]
 
     查找期刊動畫──「湖畔期遇記」目前已推出6集,我們在這6集裡新增「小測驗」,看完動畫,可以測驗一下自己有沒有記下重點,如果完全答對,您就是查找期刊資料的高手唷!

 

第1集:特定期刊文章查詢
     想找某篇期刊論文時,手中線索握有「期刊刊名」、「卷期」和「頁碼」,就能查詢圖書館有沒有這篇文章的全文囉。
第2集:查找特定某一期刊
     有了「期刊刊名」或ISSN(國際期刊標準號),就能查詢圖書館有沒有這本期刊,還能知道該刊收錄的年份卷期有哪些喔。
第3集:查找某一主題期刊
     利用「主題」來蒐集相同領域的期刊,看看您的研究領域中有哪些期刊可以參考。
第4集:系所訂購期刊查詢
     每年,各系所會推薦訂購對系上研究很重要的期刊,在您研究時可多多善用這一塊寶貴資源。如果您才剛剛踏進新領域,不曉得該從何著手,也可從系上介購的期刊開始。
第5集:查找特定作者的期刊論文
     在蒐集資料時,除了運用主題關鍵字之外,善用「作者名」,也能有很大的收穫。譬如,您可先從所研究學科的重要研究人員著手,查詢他的期刊論文,以瞭解該學科的發展狀況,再由這些資料延伸至其他的研究人員,獲得更多的參考資料。
第6集:期刊影響指數排名快速查詢
     可快速查得最新的期刊影響指數排名,大大節省操作步驟與時間喔。
第7集:如何查找紙本期刊(製作中)
第8集:某一主題期刊文章查詢(製作中)
 
  99學年度第1學期圖書館教授指定用書服務開始申請囉
[ 參考組‧李麗美 ]

 

     99學年度第1學期即將到來,圖書館為支援老師的教學需求,請老師們於2010年8月底前,提出當學期開課課程的指定閱讀資料,並送本館辦理後續調書、採購及連結等作業。

 

     本館網頁已建置「教授指定用書服務」,方便師生查閱,歡迎多加利用。
     教授指定用書服務申請注意事項:
     1.申請期間:即日起至2010年8月底。
     2.申請表單:至本館網頁「教授指定用書服務」下載,以課程為單位提列。
     3.指定資料類型:包括圖書、電子書、期刊、電子期刊、參考書、多媒體、
        老師個人收藏資料等皆可。
     4.使用方式:於本館開館時間內,在1樓參考櫃台憑證借閱。
     5.老師申請的資料若已提出教科書採購,也請在申請表中註明。
 
  如何以PDA手機(或智慧型手機)閱讀館藏電子書
[ 參考組‧陳香君 ]

 

     如果可以將電子書隨身帶著走,想讀就讀,那該有多方便。若你剛好有PDA手機(或智慧型手機),可以好好利用一番喔。

 

 

 

 

 

     圖書館館藏電子書格式多為PDF、HTML、TXT或是TIFF檔,只要你的PDA手機(或智慧型手機)支援上述格式,大部份都能下載電子書至手機閱讀。
     由於手機視窗介面小,在圖書館網站進行檢索或瀏覽檔案時,操作上可能較為費時費力,因此建議您可先利用電腦下載電子書之後,再傳輸至手機上閱讀使用。
     以下就HTC Touch2手機示範,簡介如何透過PDA手機(或智慧型手機)閱讀圖書館提供之Springer eBook Collection(施普林格電子書)。
    茲將圖書館購置之電子書資料庫中可供下載的電子書檔案格式整理如下表,歡迎讀者多加利用,嘗試另一種便利的閱讀體驗。
中 興 大 學 圖 書 館 館 藏 電 子 書 檔 案 格 式 彙 整
編 號
資料庫名稱
檔案格式
1
日治時期圖書全文影像系統
*.pdf
2
日經BP記事檢索サービス經濟資料庫
*.html / *.pdf
3
ABC-CLIO & Greenwood 電子書
*.html
4
Acronyms, Initialisms, and Abbreviations Dictionary
*.pdf
5
ACS(American Chemical Society)電子書
*.pdf
6
Annual Reviews
*.html / *.pdf
7
Cambridge Companions Online (CCO)電子書
*.pdf
8
CRCnetBASE電子書
*.pdf
9
Digital Dissertation Consortium 數位化論文典藏聯盟資料庫
*.pdf
10
Early American Imprints (EAI) 17-19 世紀初期美國文獻資料庫
*.tiff / *.pdf
11
Eighteenth Century Collections Online(ECCO 十八世紀收藏古書線上資料庫)
*.pdf
12
Free medical journals資料庫
*.pdf
13
Gale 電子書
*.html / *.pdf
14
IEL (IEEE /IEE Electronic Library /IEEE Xplore)(電子/電機)
*.pdf
15
IOS Press 電子書
*.pdf
16
Making of the Modern World(MOMW) 近代經濟學(世界)全文資料庫
*.pdf
17
Methods in Enzymology
*.pdf
18
MyiLibrary電子書資料庫
*.pdf
19
NSC Humanities & Social Sciences Research Resources (全國學術版人文及社會科學資料庫檢索系統)

*.tiff / *.pdf

20
Ovid Medical Books Collection
*.htm / *.txt
21
PQDT (ProQuest Dissertations&Theses)
*.pdf
22
Science Direct 電子書
*.pdf
23
Springer eBook Collection (施普林格電子書資料庫)
*.pdf
24
Wiley- InterScience
*.pdf
使用上有任何問題或建議,歡迎來電04-22840291 ext.142或E-mail:
   reflib@dragon.nchu.edu.tw 洽詢。
 
  「全世界最好看的電影」系列影展
[ 圖書館‧Cinemania ]

 

 

 

 

 

     在炎熱的七月,小編最喜歡做的事情便是鑽進電影院,吹著冷氣看部好電影。以前曾經有片商引進一些非主流電影在院線上映,希望做成一系列「全世界最好看的電影」,但可惜叫好不叫座,印象中只推出3部;小編特別再點選幾部,集合成1個月放映的數量,有劇情棒的、有畫面優的、有配樂讚的,部部精采,希望帶給大家不一樣的視聽饗宴。
放映時間:7月份,每週二、五,下午12:30開始
放映地點:圖書館3樓多媒體中心──小團體欣賞室

 

 

 

 

 

「 全 世 界 最 好 看 的 電 影 」 系 列 影 展
放  映  日  期
片                         名
國  別
索        書       號
7月06日 (二)
  永遠的一天 Eternity And A Day
希 臘
7月09日 (五)
  中央車站  Central Station
巴 西
7月13日 (二)
  走出寂靜  Beyond Silence
德 國
7月16日 (五)
  心中的小星星  Taare Zameen Par
印 度
7月20日 (二)
  悄悄告訴她  Talk to her
西班牙
  CDD/ 987.9/ 9920       
7月23日 (五)
  美麗時光  The Best Of Time
台 灣
7月27日 (二)
  七武士  Seven Samurai
日 本
7月30日 (五)
  醉畫仙  Chihwaseon
韓 國
  玻璃城堡裡
[ 教育實習生‧愛麗絲 ]

 

 

 

 

 

這裡  沒有撲克牌侍衛  更沒有紅心壞皇后
     剛進興大時,圖書館甫落成新啟,這樣一座新穎、透明的建築物轟立在湖邊,很難不被注意。基於好奇,我(愛麗絲)追著白兔先生,勇敢地推開那扇落地玻璃大門。原本以為圖書館只是放書的地方,嚴肅、安靜、冷漠、無趣……,沒想到大學圖書館跟我認知的不太一樣。

 

 

 

 

 

     在這裡,除了書本,有雜誌、有電影、有音樂、有沙發,只差沒有咖啡;喔!我的意思是其實這裡非常地怡然舒服,沒有撲克牌侍衛,更沒有紅心壞皇后,原本對圖書館的刻板印象,短短一個下午就煙消雲散囉!正好想嘗試打工的大一新鮮人──我,很自然的把圖書館當第一考慮對象。
     嘿!轉眼間,我即將要畢業了。時光居然一晃眼就過了,在圖書館的這幾年,除了學到一些服務應對及查找資料的小技巧外,有時候,圖書館舉辦演講、館慶等系列活動,還可以有機會與一些有名的作家、藝術家拍照、聊天,近身接觸他們,能看到他們更真實平凡的一面,那是不同於從作品中所認識的或媒體所報導的他們,能有這樣的經驗真的很棒!
     另外,在這裡我交了許多不同系所的朋友(這是打工的好處),偶爾教育實習生們與館員聚聚餐、聊聊天,大家開開心心享受美食與相聚的時刻,千千萬萬數不盡的歡笑都收進了我的大學記憶裡。帶著即將畢業的心情看著圖書館,突然覺得,它給我好多東西,它給我知識、給我朋友、給我歡樂……,而最珍貴的,是它給我這麼美的回憶。
 
  來件樂事吧
[ 教育實習生‧娜姐 ]

 

 

 

 

 

     「你好,我是今天新來的工讀生!」突如其來的問候聲,頓時讓我反應不過來,只能對著說話者直直的傻笑並答覆:「喔,你好!」。此時腦中浮現4年前我也是新人的樣子,但就在不知不覺中,輪到我工作交接的時刻了,時間過得真快!

 

 

 

 

 

     4年前的我剛加入圖書館,對工作是一知半解,經由前輩的細心教導後,才逐漸能獨立作業,且在修補、包裝書籍方面習得一套俐落的手法,並利用統整書籍資料的機會,加強了文書處理能力、Photoshop的應用等(類似行政助理的工作),直到現在(即將畢業的前夕),我仍然不停的學習新的工作事項(一邊教新人,一邊學習),雖然忙碌,但很充實!
    而在這段日子中,除了學得不少工作經驗外,與同事們的相處也帶給我不少「特別」的體驗。或許我的運氣是不錯的,所以才能遇到願意一起在圖書館「同甘共苦」的同事們(圖書館有這麼難熬嗎?!Never mind, just kidding~),能有如此情誼真的不容易。雖然大家的工作內容不盡相同,但是一有同事需要人力協助,我們都會「義不容辭」的加入行列(當然是有經過上司批准的),這是多麼感人的「情操」啊!雖然辛勞,但很值得!
     總之,能與有趣且可以互相信任、幫忙的同事們共處、共事,真的很幸運,由衷地希望新加入的成員們也能如此──「你們好!要加油哦!」。
 
  我思,故我在
[ 教育實習生‧Kiki橘 ]

 

 

 

 

 

     圖書館,真的是個可以讓人有所學習並且有所獲得的地方,不論是「資料之取得」或是「學識之獲得與學習」」抑或是「難得之工作經驗」……,圖書館著實是個好所在!

 

 

 

 

 

     而敝人我,可是為中興大學這座宏偉漂亮的圖書館「賣命」將近4年的時間(哈哈~其實是工讀啦)。想當初,還是「大一新鮮人」的我,好似一隻「不畏虎的初生之犢」,抱著不知打從哪兒來的偌大勇氣,傻愣愣地來到了圖書館應徵工作。「好加在」,超級Lucky的,我遇到了「我的主」,一個如同天使般的美麗善良主管,謝謝她願意給我這個學習的機會,直到現在,雖然「身在異處」,但是,那顆「感恩的心」,依然不變。
     從大一開始工讀直至現在,呼,驀然回首,才驚覺,4年的時光一下子就過去了,彷彿昨天才剛進興大報到呢。突然覺得自己好像「一根過期的老油條」,原來已經4年了啊!而在這裡,不僅年齡「長大」了好多,工作經驗也增加了許多,同時,對於圖書館也有更深、更進一步地了解。尤其,在興大圖書館工讀的這些日子當中,最大的收穫,就是得知了好多好多不同種類的作品或是參考文獻資料,同時,令我最為開心之事,莫過於能夠認識許多許多不同類型的工讀同學以及不同性格的圖書館館員,因為每一個人都有「屬於自己的個人特色」以及其所要負責的工作內容、項目,而每一個人亦都在為自己的工作默默努力、貢獻並且辛勤地耕耘著,秉持一步一腳印的工作態度,堅守自己的工作崗位,為的都是同樣的目標──即是要讓興大圖書館「更好,再更好!」並且「邁向頂尖,登向國際」。
     這也總是讓我訝異著且在心中大大地驚呼:「哇!原來一座圖書館需要那麼多的人力才能正常地運作呢!」這亦不禁讓我打從心底感謝這些如此辛苦的工作人員呢!謝謝圖書館每一位工作人員的努力以及貢獻!
     最後,令人感傷也覺得萬分不捨的是,以往我總是扮演著「送舊迎新」的角色,每年的6月總是重覆相同之場景,看著人來人往的人潮,「潮進潮退」;前3年擔任「送往迎來」的「主人家」,看著這樣的場景,心中難免嘀咕著:「這只是『物是人非』罷了,嗯,要好久好久的以後才會輪到我吧?!」但,萬萬沒有料到,歲月如梭、光陰似箭、咻~地一下,好快,4年也要如同流水一般地過去了。哇!時間匆匆流逝,但是,「心中專屬的那份對於圖書館最初的感動,從未褪去。」嗯,即使心中滿是不捨……;但,再過不久,我也是畢業生中的一員呢。
 

中興大學圖書館 台中市南區國光路250號  
電話:(04)22840290  
傳真:(04)22873454  
聯絡信箱:libnews@dragon.nchu.edu.tw  

 
著作權所有,禁止未經授權轉貼節錄
• Copyright © 國立中興大學圖書館 •   

發行人:詹麗萍
召集人:吳中南
總編輯:陳天民
本期主編:蕭麗瓊、林蕙妏
視覺設計:張宗榮
資訊技術:許銘維

編輯小組:王素嬋、吳姿瑩、張文治、劉惠珍、蕭麗瓊、蘇敬媜