週五, 19 七月 2013 00:00

歐洲聯盟簡史

作者 
给本項目評分
(1 投票)
1948年 由荷蘭、比利時、盧森堡三國組成關稅聯盟,主要目的是免除關稅,開放原料、商品的自由貿易。
1951年 4月18日建立歐洲煤鋼共同體條約,由法國,聯邦德國、意大利、荷蘭、比利時和盧森堡在巴黎簽訂。隔年7月25日生效。
1957年 3月25日六國又在羅馬簽訂了建立歐洲經濟共同體條約和歐洲原子能共同體條約,統稱《羅馬條約》。
1958年 正式成立歐洲經濟共同體和歐洲原子能共同體,旨在創造共同市場,取消會員國間的關稅,促進會員國間勞力、商品、資金、服務的自由流通。
1965年 六國簽訂《布魯塞爾條約》,決定將三個共同體的機構合並,統稱歐洲共同體,但三個組織仍各自存在,以獨立的名義活動。於1967年生效。
1972年後 愛爾蘭、英國、丹麥、希臘、葡萄牙及西班牙加入歐洲共同體。
1987年 7月1日歐洲單一法案生效。 1992年1月,簽訂《馬斯垂克條約》,設立理事會、委員會、議會,逐步由區域性經濟共同開發轉型為區域政 經整合的發展。並將歐洲經濟共同體更名為歐洲共同體。
1993年 11月1日《馬斯垂克條約》生效,歐洲三大共同體納入歐洲聯盟,結合歐洲共同體和其他的協定,在外交政策、安全 防禦、司法、內政事 務及經濟上加強彼此的合作關係。
1995年 1月1日會員國增加瑞典、芬蘭和奧地利。 1999年推出共同貨幣「歐元」。2002年1月1日,正式啟用。
2004年 波蘭、捷克、斯洛伐克、匈牙利、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、斯洛維尼亞、馬爾他、塞普勒斯加入歐盟。
2007年 羅馬尼亞、保加利亞加入歐盟。
2009年 12月01日《里斯本條約》生效,設置新的歐洲理事會主席、歐盟外交及安全政策高級代表。隨著該條約的生效,世界貿易組織正式使用 「歐洲聯盟」(歐盟)的名稱,取代以往沿用的「歐洲共同體」名稱。
最後修改於 週一, 28 十二月 2015 11:46